Выпадение волос у мужчин. Причины, средства и профилактика

Распространенной косметической проблемой у мужчин является выпадение волос, или алопеция. Облысение может начаться в достаточно раннем возрасте – до 30 лет. Перед началом лечения выпадения волос у мужчин нужно установить, какие факторы повлияли на развитие заболевания.

Причины выпадения волос у мужчин

Одной из основных причин, по которой выпадают волосы у мужчин до 30 лет, и которая почти не поддается лечению – генетическая предрасположенность. Мужчине может передаться тип фолликулов, которые отличаются высокой чувствительностью к тестостерону.

 Интенсивность облысения может быть разной в зависимости от степени чувствительности луковиц к гормонам. Если она высокая, потеря волос обычно стремительная, если она понижена – процесс выпадения может затянуться на несколько десятков лет.

Какие заболевания вызывают облысение у молодых людей:

  • Аутоиммунные патологии;
  • Отклонения в работе щитовидной железы, диабет;
  • Анемия;
  • Туберкулез;
  • Сифилис.

Некоторые болезни приводят к очаговой потере волос, когда появляются проплешины в разных местах. Этот тип облысения называется симптоматическим. Его может спровоцировать неполноценное питание, различные травмы, стресс. Остановить потерю волос в таком случае можно, если выявить и устранить источник проблемы.

Болезни кожи головы могут привести к развитию себорейной алопеции. В результате нарушения работы сальных желез и повышения потоотделения волосы могут начать выпадать.

Некоторые токсины, облучение, прием ряда медикаментов приводит к поредению волос. Авитаминоз, нехватка витаминов и микроэлементов в организме способствует выпадению и образованию залысин.

Признаки выпадения волос

Потеря волос является естественным процессом. Один волос сохраняется на голове в норме около 3 лет, затем он выпадает, и на его месте вырастает новый стержень. До 100 выпавших волос в день – норма. Если их намного больше, можно говорить о патологическом выпадении, которое требуется лечить. Всего есть несколько видов алопеции, которые имеют различные симптомы.

Наиболее распространенный тип облысения – андрогенетический. Увеличение в организме концентрации дигидротестостерона отрицательно влияет на состояние фолликулов, в результате чего стержень перестает нормально расти и выпадает преждевременно. Чаще всего в результате повышения уровня этого гормона выпадают волосы в области лба и темени, по первой линии роста, на макушке. На висках и затылке волосы не выпадают.

Диффузная алопеция отличается равномерным выпадением стержней по всей поверхности. Основная причина появления заболевания – гормональный дисбаланс, болезни щитовидной железы, инфекции и воспаления.

Очаговая, или гнездная алопеция характеризуется множественными зонами облысения, которые могут образоваться не только на голове, но и другой части тела. Небольшие очаги при отсутствии лечения могут сливаться, в результате чего образуются большие проплешины. Крайняя степень гнездной формы алопеции – тотальная, при которой волосы выпадают по всей поверхности головы.

Наиболее редкой считается рубцовая алопеция. Заболевание отличается тем, что поврежденные фолликулы воспаляются, образуется рубцовая ткань. Патология провоцируется кожными, инфекционными поражениями.

Виды алопеции

Андрогенная алопеция чаще всего передается по наследству. Заболевание возникает из-за того, что волосы имеют высокую чувствительность к гормонам – андрогенам. При диффузной алопеции волосы выпадают равномерно. Достаточно редко у мужчин встречается очаговое облысение. Патологический процесс может затронуть не только голову, но и другие участки тела.

Установить точную причину выпадения волос сможет врач – трихолог. Чтобы выявить вид алопеции у пациента, подтвердить предварительный диагноз, могут быть назначены анализы крови на гормоны. Дополнительно может потребоваться консультация терапевта, эндокринолога и других специалистов.

Средства от выпадения волос у мужчин

Выпадение волос у мужчин является достаточно частым явлением, причины и лечение которого устанавливаются врачом. Есть много средств для восстановления волос. Возможно использование медикаментов, проведение физиотерапевтических процедур, хирургического вмешательства.

Средства от выпадения могут использоваться как наружно, так и внутрь. Наружные препараты, такие как мази и лосьоны, воздействуют на луковицы. Такие препараты обычно наносят на корни волос, участки головы, где больше всего выпадают волосы.

Лекарства для приема внутрь могут замедлить выпадение на начальной стадии заболевания. Минус использования таких препаратов в том, что они часто вызывают побочные реакции, вредят некоторым органам. Для замедления выпадения волос могут применяться витаминно-минеральные комплексы, которые способствуют укреплению корней волос и активации роста.

Можно использовать некоторые народные методы лечения, если они согласованы с лечащим врачом. Одним из эффективных средств считается лук. Кожу головы следует растереть массой, в состав которой входят 2 головки лука репчатого и 200 мл коньяка. Лук измельчают до состояния пюре, заливают коньяком и настаивают несколько суток. После этого массу нужно процедить и обрабатывать ей кожу головы.

Сделать лосьон можно из крапивы. Для этого листья растения измельчают, заливают теплой водой. После этого состав подогревают, но не доводят до кипения. Готовую смесь нужно охладить, процедить и наносить на кожу головы через день. Для укрепления стержней можно использовать шампуни и маски, содержащие компоненты, стимулирующие циркуляцию крови.

Лечение выпадения волос у мужчин

Остановить или замедлить выпадение можно при помощи некоторых косметологических процедур. Одной из них является мезотерпия. Метод лечения основывается на введении в кожу головы составов с витаминами и аминокислотами, которые питают луковицы волос и укрепляют их.

Другая популярная процедура – стимулирование роста волос лазером. Метод основан на применении специальных приборов, которые посредством излучения активируют рост волос. Такое лечение актуально только на начальных стадиях заболевания.

Если косметологические процедуры неэффективны или стадия облысения запущенная, возможна аутотрансплантация волос. Манипуляция подразумевает пересадку волосяных луковиц на участки, где волосы выпали. К примеру, при андрогенном облысении волосы выпадают в области лба и темени, при этом сохраняются на затылке. Из этой области берутся луковицы и пересаживаются на место, где образовалась залысина.

Профилактика

Есть несколько несложных правил, придерживаясь которых, можно снизить риск выпадения волос. Нужно избегать механических повреждений кожи головы. Желательно использовать мягкую щетку при расчесывании волос, делать легкий массаж, так как он стимулирует приток крови, питание луковиц.

Дефицит витаминов может привести к потере волос, чтобы избежать этого, нужно принимать витаминные комплексы или включить в свой рацион больше продуктов, богатых ценными элементами, белками, жирными кислотами.

Не следует мыть голову в слишком холодной или горячей воде. Для очищения волос и кожи головы нужно использовать качественный шампунь, подходящий по типу волос. Не следует в холодное время года выходить на улицу без головного убора – резкое изменение температуры может привести к отмиранию волосяных луковиц.

Стоимость лечения выпадения волос у мужчин

Стоимость лечения алопеции может различаться в зависимости от тяжести заболевания, типа облысения. Цена лечения выпадения волос у мужчин рассчитывается с учетом длительности курса терапии, вида косметологических процедур, которые порекомендует проводить врач. Уточнить окончательную стоимость можно у наших специалистов – свяжитесь с нами и мы ответим на все интересующие вопросы.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...