Причины и лечение себорейного дерматита

себорейный дерматит

Лечение себореи кожи головы должен назначать врач. Перед началом терапии специалист определяет тип заболевания и степень поражения кожных покровов перхотью. Себорейный дерматит имеет множество неприятных симптомов. К ним относят зуд кожи головы, образование корочек, скопление чешуек на дерме и волосах.

Заболевание представляет собой грибковую инфекцию. Вылечить его можно мазями и другими местными препаратами. В ряде случаев могут быть назначены средства, которые следует принимать внутрь, а также косметологические процедуры.

Причины себореи головы

Основная причины образования перхоти на волосистой части головы – повышение активности грибка Pityrosporum Ovale. Он относится к условно-патогенным, присутствует у здорового человека и в норме никак себя не проявляет. Некоторые факторы могут спровоцировать его активное размножение, в результате чего образуются неприятные симптомы, требуется последующее лечение себореи на голове.

Основные причины развития болезни:

  • Ослабление иммунной защиты. Снижение иммунитета способствует развитию грибковых поражений.
  • Гормональный дисбаланс. Обменные процессы в организме зависят от уровня гормонов. Любые колебания фона способствуют изменениям в работе сальных желез.
  • Частые стрессы. Заболевание имеет связь с нервными перенапряжениями. Хроническая усталость, отсутствие сна приводят к снижению иммунитета, снижению эффективности защитных механизмов организма.
  • Генетическая предрасположенность. Специфическое строение сальной железы может спровоцировать развитие себореи.

Некоторые патологии внутренних органов могут привести к развитию перхоти, ухудшению внешнего вида волос, их сальности и жирности. Нехватка железа в организме, отсутствие витаминов в рационе, болезни щитовидной железы, органов ЖКТ отрицательно отражаются на состоянии волос.

Основные симптомы себореи

Перед началом лечения себореи требуется определить, правильно ли поставлен диагноз. Заболевание может проявляться по-разному в зависимости от его разновидности. Основные признаки себореи на коже лица и волосистой части головы:

  • Шелушение дермы, появление небольших белых чешуек;
  • Зуд и пощипывание кожи;
  • Появление корочек после расчесывания;
  • Воспаления на коже головы;
  • Повышенная сальность волос;
  • Истончение волос.

Нередко заболевание становится следствием гормональных патологий. Себорея может образовываться у подростков во время полового созревания, в период беременности или климакса. Сахарный диабет может спровоцировать развитие перхоти. Прием некоторых медикаментов, отсутствие гигиены или использование неподходящего средства для очищения приводит к ухудшению состояния волос.

Формы себорейного дерматита

Лечение себореи различается в зависимости от ее типа – она может быть жирной, сухой, смешанной. Метод лечения подбирается врачом индивидуально с учетом состояния здоровья пациента, жалоб, результатов исследования.

Формы дерматита:

  • Жирная себорея – наиболее распространенная форма. Она может быть жидкой или густой. При густой форме кожа приобретает сероватый оттенок, при нажатии на закрытый проток железы возможно выделение жирной массы – роговой пробки. Жидкая форма сопровождается наличием корки, расширенными порами, активной выработкой кожного сала. Волосы становятся блестящими от жира, корочки чешуек покрывают кожу и нередко вызывают зуд.
  • Сухая себорея легко лечится на первых стадиях. Кожа в этом случае отличается сухостью, на ней появляются трещинки. Болезнь сопровождается образованием чешуек в большом количестве, зудом.
  • Смешанная – сочетание двух типов дерматита.

Причина появления заболевания – активизация грибков, обитающих на коже человека. Такие факторы, как стрессы, снижение иммунитета, наследственность могут спровоцировать развитие патологии.

Диагностика

При возникновении первых симптомов себореи рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы установить причину их появления. Поставить точный диагноз врач сможет после выполнения визуального и инструментального обследования. Предварительный диагноз ставится по видимым признакам и жалобам пациента.

После осмотра обычно проводится дерматоскопия. Манипуляция позволяет выявить наличие ороговения кожи, раздражения. При помощи исследования устанавливается степень поражения дермы, уровень выделяемого жира.

Дополнительно могут быть взяты анализы крови для подробного исследования, тест на гормоны. Возможно выполнение спектрального обследования волос. Проведение этих манипуляций позволяет исключить атопический дерматит и иные патологии.

Уход за кожей головы и волосами при заболевании

Чтобы вылечить патологию, важно правильно ухаживать за кожей головы. При необходимости следует изменить свой рацион, добавить в ежедневное меню продукты, богатые витаминами и ценными элементами, пить больше чистой воды. Важно избегать стрессов, так как любые перенапряжения нервной системы отрицательно влияют на состояние волос.

Для ухода за кожей нужно правильно подобрать шампунь с учетом типа волос. Не следует выбирать составы с агрессивными компонентами, щелочью, которые могут привести к сухости кожи головы или аллергии. Желательно использовать дополнительно бальзамы для увлажнения.

Шампунь нужно тщательно смывать. Не следует наносить в большом количестве средства для укладки. Если есть необходимость в использовании пенок или лаков, муссов для фиксирования прически, их нужно тщательно смывать.

В теплое время года рекомендуется защищать голову от палящих лучей. В холодное время года нужно носить головной убор, так как низкая температура может спровоцировать отмирание фолликулов. На время лечения кожи головы следует отказаться от тугих причесок, аксессуаров, которые могут травмировать дерму.

Лечение себорейного дерматита

Вылечить дерматит можно народными средствами, медикаментами. Перед началом лечения требуется проконсультироваться с врачом. Эффективными являются некоторые косметологические процедуры.

Обрабатывать дерму можно настоем из лекарственных трав. Для его приготовления нужно смешать листья крапивы, подорожника и ромашки, залить кипятком. Настаивать смесь следует около часа. После того, как настой остынет, его можно распределять на коже, через час следует вымыть головы.

Сделать маску можно из луковицы и 2-3 зубчиков чеснока. Нужно натереть лук и чеснок на терке, смешать и добавить 10-15 мл репейного масла. Состав наносится на кожу головы примерно на 30 минут. Эффективна в борьбе с себореей маска из кефира. Его рекомендуется наносить на 30 минут на кожу головы, после этого смывать с шампунем.

Сделать маску можно на основе репейного масла. На 100 мл жидкости потребуется 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Смесь распределяется на кожу головы, держать ее нужно около 20 минут. Волосы после нанесения массы рекомендуется промывать с шампунем. Можно наносить на кожу масло чайного дерева массирующими движениями. Через 30 минут масло можно смывать с шампунем.

Избавиться от себореи можно при помощи следующих косметологических процедур:

  • Криомассаж. Пораженные дерматитом участки обрабатываются специальным аппаратом с насадкой, из которой поступает жидкий азот. Процедура способствует укреплению стенок сосудов, снимает зуд и другие неприятные ощущения.
  • Лазерная терапия позволяет улучшить кровообращение, предупредить потерю волос. После выполнения манипуляции пропадает воспаление, можно уменьшить зуд.
  • Дарсонвализация. В процессе манипуляции специальный аппарат дарсонваль воздействует на дерму высокочастотным током. Процедура позволяет нормализовать работу сальных желез, укрепить волосы, уменьшить воспаление.

Для лечения патологии специалист может порекомендовать использование наружных средств – мазей и кремов. Они позволяют избавиться от неприятных симптомов, эффективны на ранних стадиях дерматита.

В случае, если патология вызвана обострением хронических болезней, возможно назначение медицинских препаратов, которые нужно принимать внутрь. Дополнительно врач может порекомендовать прием витаминов, соблюдение диеты, нормализацию режима сна.

Профилактика

Соблюдая несколько простых рекомендаций, можно снизить риск образования себореи на голове. Желательно мыть пряди только подходящим по типу волос шампунем, который не содержит аллергенов, сульфатов, мягко очищает волосы, не вызывает стянутости и шелушения кожи.

Рекомендуется правильно питаться, избегать продуктов с высокой жирностью, сладостей, алкоголя. Желательно меньше нервничать, уделять достаточно времени для отдыха и сна. Периодически следует посещать врачей, чтобы проверить состояние своего здоровья и своевременно выявить различные болезни.

Стоимость лечения себорейного дерматита

Цена за лечение себорейного дерматита может различаться в зависимости от степени и тяжести заболевания, его типа, наличия сопутствующих патологий. Уточнить окончательную стоимость лечения можно у наших специалистов. Мы ответим на все возникшие вопросы.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...