Прыщи во время беременности: причины и лечение

Угревая сыпь при беременности часто появляется в результате гормонального дисбаланса, но есть и другие факторы, вызывающие эту патологию. Прыщи представляют собой дерматологическое заболевание. Оно развивается из-за закупоривания потовых и сальных желез.

Лечение угрей при беременности является более сложным, так как некоторые медикаменты рекомендуется не применять, есть ограничения по выполнению косметологических процедур. Назначить терапию, которая будет эффективной и не принесет вреда плоду, сможет квалифицированный врач.

Причины появления прыщей во время беременности

Перед началом лечения прыщей во время беременности устанавливаются причины появления сыпи. В период вынашивания ребенка в организме женщины происходят серьезные изменения. Возможно снижение иммунной защиты, что приводит к созданию благоприятных условий для размножения бактерий на коже.

Акне во время беременности часто появляется на лице в области лба, носа, щек. Распространенной причиной проблемы является гормональный сбой, связанный с зачатием и развитием плода. Повышение гормона прогестерона способствует образованию сыпи на спине, предплечьях, увеличению количества вырабатываемого сала.

Частые колебания гормонов влекут нарушение функционирования желез, из-за чего они закупориваются жиром. В нем могут размножаться патогенные бактерии, из-за которых прыщики воспаляются, становятся болезненными.

Какие факторы, не связанные с гормонами, могут спровоцировать акне у будущих мам:

  • Применение некачественной косметики. При беременности использование средств с красителями и консервантами, отдушкой, аллергенами повышает вероятность образования угрей.
  • Недостаток воды. Обезвоживание и повышение в крови уровня токсинов приводит к появлению воспалений.
  • Нехватка витаминов. Отсутствие нужных витаминов и элементов приводит к сбоям работы сальных желез, местный иммунитет понижается.
  • Стрессы и эмоциональные перенапряжения. Частые волнения негативно влияют на работу нервной системы и органов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Повышенная потливость, ношение тесной и неудобной одежды.

Наиболее часто акне при беременности проявляется на ранних сроках – в первом триместре. В этот период происходит наибольшее количество гормональных изменений. Во втором и третьем триместре такая проблема встречается реже.

Опасность появления прыщей во время беременности

Прыщи при беременности нередко являются следствием перестройки организма, необходимой для полноценного роста и развития ребенка. Обычно прыщи при беременности, причинами которых являются скачки гормонов и повышение жирности кожи, не опасны для плода.

Если высыпания вызваны такими заболеваниями, как краснуха, ветряная оспа, есть угроза ухудшения состояния здоровья женщины. Такие болезни особенно опасны в период беременности, могут привести к потере ребенка. Повышение температуры, снижение аппетита, зуд, боли, ломота в суставах и мышцах – симптомы, когда требуется срочно обратиться к врачу.

Прыщи в некоторых случаях могут стать следствием инфекционных заболеваний. В таком случае нужно установить истинную причину высыпаний. Опасность угревой сыпи во время беременности состоит в том, что не все способы лечения разрешены для устранения патологии, есть некоторые ограничения.

Во время беременности запрещено использование некоторых мазей и кремов с содержанием антибиотиков и гормональных компонентов, нежелательно проведение ряда косметологических процедур.

Отсутствие терапии может приводить к осложнениям – увеличению количества высыпаний. При тяжелой форме акне возможно появление нескольких десятков комедонов, кожа становится бугристой. При крайне тяжелой форме возможно развитие узлов и папул, которые сложно вылечить.

Диагностика

Перед началом лечения требуется диагностика. Она подразумевает осмотр пациента врачом, сбор анамнеза. Врач уточняет срок беременности, наличие сопутствующих патологий, самочувствие женщины. При необходимости требуется сдать анализы на уровень гормонов, возможно, понадобится исключить некоторые серьезные патологии.

По результатам исследований специалист определяет целесообразность использования лекарств, составляет план лечения. Во время беременности важно, чтобы применяемые лекарства не навредили ребенку, при этом были эффективными. Лечением угрей на коже занимается дерматолог, но он может дать направление к другим врачам – гинекологу, эндокринологу, терапевту и т.д.

Лечение прыщей при беременности

Не все средства можно применять для лечения прыщей при беременности. Некоторых компонентов рекомендуется избегать или использовать только по рекомендации специалиста. Считается, что ретинол приносит вред ребенку, способствует развитию патологий плода.

Не рекомендуется применять салициловую кислоту в высокой концентрации при возникновении прыщей. Несмотря на эффективность этого компонента, нужно ограничить его использование при беременности.

Антибактериальная терапия может быть осуществлена только по рекомендации врача, как и косметологические процедуры. При тяжелом течении беременности, наличии патологий и осложнений специалисты могут порекомендовать отложить лечение или использовать натуральные и безопасные компоненты для лечения и профилактики угрей.

Для очищения кожи часто используются косметические средства, основным компонентом которых является уголь. Он способствует очищению пор и снижает активность сальных желез, препятствует образованию воспалений.

Для снятия раздражений может использоваться лосьон на основе ромашки. Растение является антиоксидантом, оказывает антибактериальное воздействие, обеззараживает кожу, снимает воспаление.

Профилактика акне во время беременности

Избежать возникновения воспалений можно, соблюдая некоторые несложные правила. Рекомендуется тщательно ухаживать за кожей, умываться, используя мягкие очищающие средства. Нельзя применять составы, после которых дерма становится сухой и начинает шелушиться.

Желательно отказаться от большого количества жирной и жареной, острой пищи, сладких газированных напитков, мучного. Нужно включить в рацион овощи, фрукты, богатые витаминами.

Рекомендуется использовать только качественную косметику, которая не забивает поры и не вызывает аллергии, зуда. Регулярно нужно посещать врачей, сдавать анализы, чтобы своевременно обнаружить причину патологии и вылечить ее на ранних стадиях.

Что нельзя делать женщинам в положении

В период беременности, если кожа жирная и склонна к высыпаниям, рекомендуется ограничить использование косметики. Важно наносить средства для защиты от ультрафиолета, избегать применения кислотных пилингов, так как они могут вызвать пигментацию.

Рекомендуется избегать различных инвазивных косметологических процедур – например, мезотерапии. Допускается посещение таких процедур, как массаж, маски, если нет противопоказаний. Нужно избегать употребления алкогольных напитков и курения. Вредные привычки не только вредят ребенку и здоровью женщины, но и ухудшают внешний вид кожи. Рекомендуется ограничить потребление кофеина, сладостей, мучных продуктов.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...