Прыщи на висках: причины и лечение

Прыщи на висках у женщин часто появляются по причине гормонального сбоя, могут быть вызваны неправильным питанием или некорректным подбором косметики для ухода за дермой. Чтобы устранить высыпания, нужно понять, почему угри возникают, для этого можно обратиться к косметологу.


Причины появления прыщей в области висков

Одна из наиболее частых причин прыщей на висках – забитые поры. Их закупорка приводит к скоплению грязи, размножению бактерий, воспалениям. Избавиться от грязи в порах можно путем подбора правильного ухода, при помощи косметологических процедур или медикаментозной терапии.

Распространенные причины появления прыщей на лбу и висках:

  • Чрезмерное потребление сладкой, жирной пищи;
  • Использование косметики, забивающей поры;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Аллергическая реакция на продукты;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.

Чтобы избежать появления проблемы, достаточно тщательно очищать кожу и увлажнять ее, своевременно лечить заболевания внутренних органов, не допускать их перехода в хроническую стадию. Если дерма жирная и склонна к появлению угрей, периодически можно проходить курсы чистки лица у косметолога.

Мелкие прыщи на лбу и висках могут появляться по причине перегрева кожи – ношения головного убора или повязки, распущенных волос. Чтобы избежать распространения сыпи, волосы нужно тщательно и часто мыть, собирать в пучок или хвост. Рекомендуется отказаться от тугих повязок, ободков и других аксессуаров.

Виды прыщей

Прыщи на висках могут быть воспаленными и невоспаленными. Невоспаленные образования выглядят как черные точки – открытые комедоны. Обычно, чтобы избавиться от них, достаточно больше времени уделять очищению лица. После выхода содержимого наружу такие комедоны не оставляют следов и шрамов.

Возможно появление невоспаленных закрытых комедонов – по внешнему виду они похожи на белые бугорки. Выдавливать такие прыщи нельзя, механическое воздействие может привести к занесению инфекции и развитию воспаления. Такие угри обычно проходят бесследно при отсутствии осложнений.

Воспаленные гнойники у женщин и мужчин с патологическим содержимым требуют лечения у дерматолога. Они могут быть симптомом вирусных заболеваний, но иногда возникают из-за сильного загрязнения пор. Твердые прыщи с головкой под кожей возникают из-за закупорки сального протока и начала воспалительного процесса под кожей. Такие нарывы очень болезненны при пальпации, отличаются ярким розовым или фиолетовым оттенком.

Содержимое прыща содержит микроорганизмы, которые провоцируют воспалительные процессы. К ним относят такие бактерии, как гонококки, стафилококки, стрептококки и т.д. Если вскрыть прыщ некорректно или травмировать его, бактерии могут распространиться по всему лицу и вызвать новые воспаления.

Лечение

Перед началом лечения косметолог проводит осмотр и собирает анамнез, чтобы определить, почему появилась сыпь. При необходимости специалист направляет пациента к другим профильным врачам – эндокринологу, гастроэнтерологу и т.д. В зависимости от факторов, которые повлияли на прогрессирование акне, назначается терапия.

Если прыщи вызваны заболеваниями внутренних органов, профильными врачами назначается терапия для лечения патологий. Чтобы снизить количество воспалений, нужно правильно питаться, ограничить потребление сладкого, жирного и острого, включить в рацион продукты, богатые витаминами и клетчаткой.

Для умывания нужно подобрать качественное средство, использовать косметику, не содержащую аллергены. Не стоит использовать составы со спиртом, иссушивающие дерму. Периодически кожу нужно увлажнять.

Для избавления от угрей можно использовать народные методы лечения после консультации с врачом. К таким методам относят распаривание при помощи ванночки и обработка настоями трав с противовоспалительными свойствами. Нельзя выдавливать закрытые комедоны и черные точки, особенно в областях возле губ или глаз.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...