Прыщи на щеках у женщин: причины и лечение

Основные причины прыщей на щеках у женщин – проблемы с гормонами, расстройства в работе ЖКТ, аллергические реакции, но есть и другие факторы, которые провоцируют развитие воспалений. Высыпания могут возникать из-за неправильно подобранного ухода, косметики, отсутствия гигиены, некоторых заболеваний внутренних органов. Точную причину образования угрей сможет определить врач.

Причины прыщей на щеках

Наиболее частая причина прыщей на щеках – чрезмерная активность работы сальных желез. Большое количество себума и отмерших клеток приводит к закупориванию пор, образованию пробок, которые становятся хорошей средой для размножения бактерий.

Какие факторы могут повлиять на появление угрей:

  • Неправильное питание и проблемы с работой ЖКТ. Аллергические реакции на некоторые продукты и нарушение углеводного обмена могут привести к воспалениям на коже, мелким прыщам по всей поверхности лица.
  • Стресс. Отсутствие сна, перенапряжения способны снизить местный иммунитет кожи, спровоцировать активность сальных желез. В результате возможно образование мелких угрей, папул и черных точек.
  • Климат. Высокая температура, влажность провоцируют усиленную работу сальных желез. Пот, смешанный с салом, способствует тому, что к коже липнет пыль и грязь, что вызывает воспаления.
  • Косметика. Использование средств, глубоко забивающих поры, жирных кремов может привести к повышению жирности кожи, образованию акне.

Избежать акне можно, если соблюдать несколько простых правил. Нужно тщательно очищать кожу, но не пересушивать ее. Высыпания не следует выдавливать, часто это приводит к нагноению. Важно выбирать для ухода за лицом только качественную косметику. Такую косметику, как пудру или тональный крем нужно смывать перед сном, так как эти составы могут закупорить поры.

Внешние причины

Причины прыщей на правой, левой щеке у женщин не всегда связаны с заболеваниями внутренних органов, инфекцией. Одна из основных экзогенных причин образования угрей на щеках – использование некачественной косметики, плотных тональных основ, которые забивают поры.

Спровоцировать акне на щеках может неправильно подобранное средство для ухода и очищения. Жирные кремы, пересушивающие дерму мыльные составы приводят к развитию воспалений. Долгое нахождение на солнце провоцирует усиление выделения кожного сала, закупоривание пор.

Внутренние причины

Иногда причины прыщей на щеке могут быть связаны с патологиями внутренних органов. Воспаления часто появляются из-за изменений гормонального фона. У подростков нередко появляются прыщи в период полового созревания. У девушек прыщи могут быть вызваны менструацией, беременностью, приемом оральных контрацептивов.

Воспаления могут развиваться из-за частых стрессов, аллергических реакций. Прием некоторых продуктов, таких как сахар, кофе, спиртное в больших количествах способствуют развитию сыпи.

Есть мнения, что по зонам высыпаний можно определить наличие заболеваний некоторых органов. Прыщи на щеках могут быть следствием патологий, связанных с легкими, сердцем, печенью, желудком. Чтобы установить точные причины высыпаний, рекомендуется обратиться к врачу.

Виды высыпаний на щеках

При акне кожа блестит, становится сальной, на ней образуется сыпь. Есть разные виды высыпаний, которые появляются на щеках. Один из часто встречающихся типов сыпи – открытые комедоны. Они образуются в результате закупорки устья сальных желез салом, косметикой и т.д. Напоминают такие высыпания черные точки.

Закрытые комедоны представляют белые пробки, расположенные под кожей. Бугорок имеет белый или телесный оттенок. При пальпации он безболезненный. Из таких комедонов могут образовываться папулы. Воспаленные бугорки отличаются болезненностью, долго заживают.

Пустулы – гнойнички, на самой верхушке которых есть белое пятно. Вокруг пустулы часто появляется краснота. Пустулы болезненны, однако проходят после того, как выйдет гнойное содержимое. Могут оставлять шрамы и рубцы. Узлы и кисты представляют глубокие уплотнения. Они болезненны, имеют красный или фиолетовый оттенок. После себя они часто оставляют рубцы и пигментацию.

О чем говорит появление прыщей, угрей и акне на щеках

Нередко акне присутствует на жирной коже. Если дерма жирная, но при этом пациент не имеет проблем со здоровьем, вероятно, на появление воспалений повлияли внешние факторы.

Возможно, прыщи появляются из-за того, что лицо часто трогают руками. Не нужно выдавливать прыщи самостоятельно, держать руки у лица. Помимо этого, жирную дерму нужно периодически очищать, не допуская при этом сухости и шелушения. Акне появляется из-за использования грязного полотенца – мокрая ткань является хорошей средой для размножения разных микроорганизмов.

Важно следить за чистотой кистей для макияжа. В них могут размножаться бактерии даже при ежедневном очищении. Чтобы этого избежать, для очищения рекомендуется использовать дезинфицирующий раствор. Причиной прыщей на щеках может быть частый контакт кожи с телефоном. Экран мобильного устройства нужно регулярно очищать.

Лечение прыщей на щеках

Перед началом лечения врач определяет истинную причину образования высыпаний. Предварительно исключаются возможные проблемы со здоровьем, которые могли вызвать образование прыщей. Специалист может порекомендовать сдать анализы на гормоны, общий анализ крови, пробы на аллергию.

Чтобы избавиться от прыщей, может быть назначена специальная диета. Рекомендуется отказаться от мучных изделий, сладкой пищи в большом количестве. Нужно добавить в свой рацион овощи, фрукты, нежирное мясо, кисломолочные продукты. Желательно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Для лечения угрей часто используются местные препараты – мази и кремы. Они имеют обезболивающие свойства, способствуют быстрому рассасыванию гнойничков, снимают воспаление, уменьшают секрецию желез. Чтобы очищать кожу, врач может порекомендовать щадящие гели и пенки без мыла и щелочи, маски, скрабы.

Эффективны в борьбе с акне косметологические процедуры. Чтобы удалить комедоны, уменьшить сальность, можно выполнить косметическую чистку. Есть несколько видов такой процедуры – она бывает вакуумной, ультразвуковой, механической.

Уменьшить высыпания и убрать блеск можно, выполнив химический пилинг с кислотами. Другая востребованная процедура – дезинкрустация. Манипуляция способствует улучшению микроциркуляции, глубокому очищению пор за счет применения специальных растворов и гальванического тока.

Профилактика

Чтобы избежать увеличения количества прыщей на лице, воспалений и нагноений, не следует выдавливать угри самостоятельно. Это приводит к образованию новых высыпаний, более глубоких и болезненных, появлению рубцов и пигментации.

Желательно пересмотреть питание, уменьшить количество жирной и сладкой пищи в рационе, добавить продукты, богатые витаминами и ценными элементами. Следует больше времени уделять гигиене лица, выбрать щадящий уход. Периодически можно делать маски для жирной кожи, которые способствуют очищению пор от грязи и пыли.

Стоимость лечения прыщей на щеках

Цена за лечение может быть различной в зависимости от тяжести акне, особенностей протекания болезни, используемых методик для избавления от проблемы. Чтобы узнать точную стоимость терапии, обратитесь к нашим специалистам. Мы поможем рассчитать окончательную цену и длительность курса лечения.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...