Прыщи на носу

Прыщи на носу

Угревая сыпь на носу провоцируется разными патологиями. Нередко она возникает в результате гормонального дисбаланса, из-за пережитых стрессов, неправильного питания, вредных привычек, несоблюдения гигиены. Установить причины появления прыщей на кончике носа у женщин и мужчин сможет дерматолог. При необходимости нужно пройти обследование у других врачей, чтобы точно поставить диагноз и начать лечение.

Причины прыщей на носу

Воспаления на лице, в том числе, прыщи на крыльях носа, на переносице у женщин могут появляться по ряду причин. Часто угри образуются в результате гормональных нарушений, из-за чего кожное сало вырабатывается в большом количестве, закупоривает поры.

Какие факторы, связанные с гормонами, могут спровоцировать появление воспалений на коже:

  • Беременность и лактация;
  • Аборты, прием оральных контрацептивов;
  • Неправильная работа яичников;
  • Переходный возраст.

Есть и иные причины образования угрей на носу. Они появляются из-за неправильно подобранных средств для очищения и косметики, в результате аллергической реакции. Воспаление может возникнуть из-за частых стрессов, приема некоторых медикаментов, авитаминоза.

Прыщи на носу могут быть одним из последствий заболеваний почек, поджелудочной железы, сердца, ЖКТ. Одиночные угри обычно проходят самостоятельно, однако, в случае увеличения количества высыпаний или их воспаления следует обратиться к врачу.

Влияние женских гормонов на кожу

Гормоны влияют практически на все процессы, которые происходят в человеческом организме. Чтобы кожа выглядела хорошо, важно следить за общим гормональным балансом.

Недостаток андрогенов может привести к потере упругости дермы, снижению ее плотности, в результате чего кожа выглядит сухой. Избыток этих гормонов приводит к увеличению секреции желез, образованию акне.

Гормон пролактин отвечает за выработку грудного молока и активно синтезируется в период кормления, однако его уровень может подняться при сильном стрессе. Избыток этого гормона приводит к жирности кожи и высыпаниям. Его недостаток способствует сухости дермы.

Гормон кортизол принимает участие во всех обменных процессах. При повышении уровня этого гормона образуется акне, появляется шелушение кожи. Дерма становится тонкой, повышается вероятность пигментации. Повреждения и воспаления долго заживают, оставляя шрамы.

Резистентность к инсулину приводит к возникновению тяжелой патологии – сахарного диабета. Проблемы с этим гормоном могут проявляться на коже в виде гиперпигментации, воспалений, потемнения участков кожи на шее и подмышками.

Гормоны щитовидной железы принимают участие во множестве процессов в организме человека. При снижении функции щитовидной железы возможна сухость кожи, появление желтоватого оттенка. Избыток гормонов приводит к жирности дермы, повышению потоотделения.

Симптомы и признаки

Отличить акне на носу от других кожных заболеваний достаточно просто. Обычно при развитии акне появляются небольшие бугорки красноватого цвета, гнойники, черные точки. Усиленно выделяется кожное сало, участок лица становится блестящим.

Чёрные точки на носу

Черные точки представляют собой загрязнения в порах, возникающие из-за выделения кожного сала в большом количестве. Основная причина их образования – повышение активности работы сальных желез. Черный цвет появляется из-за контакта сала с воздухом, в результате чего возникает процесс окисления.

Повлиять на образование черных точек может изменение гормонального фона, нарушение функционирования ЖКТ, применение косметики, которая закупоривает поры. Черные точки могут образоваться из-за использования для очищения обычного мыла. Избавиться от точек достаточно просто, важно подобрать правильный уход. По рекомендации косметолога можно пройти процедуру механической чистки, чтобы удалить всю грязь из пор.

Красные прыщи

Красные воспаления обычно имеют небольшой размер, но нередко отличаются болезненностью. Часто они появляются в переходном возрасте, перед менструацией у женщин, из-за неправильного питания или вредных привычек, отсутствия гигиены, стрессов и перенапряжений.

Способствовать появлению мелких красных прыщиков может аллергическая реакция. В таком случае нужно определить, к какому продукту или средству чувствительность повышена.

Акне на носу

Угревая сыпь выглядит обычно как красноватые воспаления – бугорки и черные открытые или закрытые комедоны. Нередко акне вызывает гормональный дисбаланс – проблемы с щитовидной железой, перестройка гормонов в подростковом возрасте, беременность, использование оральных контрацептивов и т.д.

Акне может проявиться в виде единичных высыпаний или затронуть всю поверхность носа. При тяжелом течении акне прыщики превращаются в кисты или узелки, в таком случае лечение может быть проведено только под контролем врача.

Подкожный прыщ на носу

Внутренние подкожные прыщи обычно появляются на крыльях носа, внешне они практически незаметны, но очень болезненны. В процессе созревания бугорок приобретает красноватый оттенок и становится объемнее. Такие воспаления могут проявиться в любом возрасте. Причиной воспаления может стать простуда, неправильный уход, демодекоз, закупоривание пор косметикой и т.д.

Созревает такой прыщ от 1 до 3 недель, затем вскрывается и содержимое выходит наружу. Лечить воспаление можно местными антисептиками, мазями с антибиотиками под контролем врача. Если не травмировать бугорок, шрам, вероятно, не останется. Постакне в виде красноватого пятна или рубца можно удалить при помощи косметологических процедур.

Белые прыщи

Закрытые воспаления с белыми головками называются комедонами. Они часто появляются по всей поверхности носа. Диаметр одного бугорка не превышает 1-3 мм. Невоспаленные закрытые комедоны безболезненны. Они нередко возникают при беременности, в результате частых стрессов, неправильного питания. Вредные привычки, такие как курение и употребление спиртного, могут спровоцировать их появление.

Выдавливать такие прыщи нельзя, так как это может привести к попаданию инфекции и нагноению. По назначению врача для избавления от прыщей можно использовать антибактериальные препараты, маски, скрабы. При правильном лечении такие прыщи не оставляют рубцов и пятен.

Гнойные прыщи

Нагноение прыща часто возникает, если травмировать закрытый комедон, в случае несоблюдения гигиены, при несвоевременном лечении акне. Провоцировать нагноение может повышенная жирность кожи, наличие заболеваний внутренних органов, снижение иммунитета, стресс, нехватка витаминов и т.д.

Гнойник является следствием закупоривания пор и попадания в них микробов. Сначала прыщ становится болезненным, поле[1]  этого появляется отечность, затем уплотнение растет и прорывается, содержимое выходит наружу.

Лечение прыщей на носу

Единичные прыщи без воспалений можно вылечить местными препаратами. Для лечения легких форм акне используются полоски для носа для вытягивания черных точек, мази с цинком и азелаиновой кислотой. В случае, если патология вызвана проблемами с гормонами, назначаются соответствующие препараты. Употреблять их можно только под контролем врача.

В некоторых случаях можно вылечить прыщи при помощи косметологических процедур. Одной из них является криотерапия. При помощи жидкого азота уничтожаются бактерии, поры сужаются, снимается воспаление.

Альтернативная процедура – фототерапия. Использование световой вспышки позволяет уничтожить бактерии в глубоких слоях дермы, снизить количество высыпаний. Чтобы сузить поры, удалить отмершие клетки, может быть назначен химический пилинг.

Удалить черные точки и неровности на лице можно при помощи фракционного лазера. Убрать открытые комедоны можно также при помощи механической чистки – она позволяет убрать всю грязь из пор, сузить их. Для борьбы с высыпаниями часто назначается мезотерапия – в процессе манипуляции иглой вводятся под кожу препараты, способствующие улучшению состояния кожи.

Стоимость лечения

Цена лечения различается в зависимости от степени поражения лица акне, применяемых методик терапии. Стоимость устанавливается с учетом количества проводимых косметологических процедур, их сложности. Чтобы узнать точную цену лечения, свяжитесь с нашими специалистами, и мы ответим на все ваши вопросы.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...