Прыщи на лице в 30 лет у женщины: причины и лечение

возрастное акне

Независимо от причины появления, прыщи на лице в 30 лет у женщин отрицательно сказываются на внешнем виде, могут сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Вызвать проблему может гормональный дисбаланс, прием некоторых медикаментов, вредные привычки или неправильное питание. Определить точную причину образования прыщей сможет дерматолог.

Почему появляются прыщи у женщин после 30 лет

Акне после 30 лет представляет собой заболевание кожи, при котором на лице появляются открытые и закрытые комедоны, узелки. Часто эта проблема возникает в подростковом возрасте, но может наблюдаться и у взрослых людей. Чрезмерная выработка кожного сала приводит к закупориванию пор, в результате создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Основные причины прыщей в 30 лет у женщин:

  • Гормональный дисбаланс;
  • Нервное перенапряжение;
  • Бессонница;
  • Болезни ЖКТ.

Особенности акне во взрослом возрасте – они появляются на коже лица преимущественно на щеках и подбородке. Воспаления обычно глубокие, болезненные. У взрослых выше риск развития рубцов от прыщей, появления пигментных пятен.

Стресс

Доказана взаимосвязь акне в 30 лет и хронического стресса. Нервные ситуации приводят к множеству изменений в организме. Из-за стресса вырабатывается гормон кортизол, который отвечает за регуляцию углеводного обмена. Переизбыток кортизола приводит к появлению прыщей.

Сальные железы начинают производить больше себума, в результате чего поры загрязняются, появляется акне. Переизбыток кортизола нарушает барьерные функции кожи, она становится более чувствительной к негативным воздействиям внешней среды. Повышение уровня кортизола способствует замедлению заживления ран, различных кожных повреждений.

Гормональные нарушения

Женский организм периодически подвергается гормональным колебаниям. В организме вырабатываются не только женские, но и мужские гормоны. К ним относят тестостерон. Он оказывает влияние на состояние кожи. Его избыток приводит к стимуляции работы сальных желез, вырабатывается слишком много себума, поры закупориваются.

Сальные пробки являются благоприятной средой для развития бактерий, которые начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к воспалениям, появлению гнойничков. Прием некоторых оральных контрацептивов, беременность может привести к появлению сыпи на лице.

Некачественная косметика

Косметические средства могут провоцировать образование прыщей. Некоторые ингредиенты косметики забивают поры и провоцируют воспаления. Чтобы избежать образования прыщей, рекомендуется тщательно изучать состав декоративной косметики, кремов, лосьонов и т.д. Плотные тональные основы, гели и пенки для умывания, пересушивающие дерму, румяна могут провоцировать образование прыщей после 30 лет.

Лекарственные препараты

Аптечные препараты, влияющие на гормональный фон и работу внутренних органов, могут иметь такой побочный эффект, как образование прыщей. Часто акне провоцируется приемом таких медикаментов, как препараты тестостерона, противозачаточные средства, стероиды. Длительное употребление антибиотиков может спровоцировать образование прыщей.

Другие причины

Нарушения в работе внутренних органов нередко приводят к появлению комедонов. Такие кожные заболевания, как аллергический дерматит, экзема, розацеа, буллезный дерматит приводят к появлению сыпи и воспалений.

Нерациональное питание, нехватка витаминов, неправильно подобранный уход, аллергические реакции на бытовую химию способствуют развитию гнойничков у женщин во взрослом возрасте.

Диагностика

Чтобы точно поставить диагноз, специалист – дерматолог визуально осматривает пораженные области кожи. Помимо этого, доктор собирает анамнез, уточняет возможность наследственной предрасположенности к данному заболеванию. Специалист может уточнить, какие медикаменты пациент принимает на постоянной основе, есть ли аллергия на некоторые продукты и препараты, какие хронические патологии ранее были зафиксированы.

При необходимости может быть осуществлено аппаратное или лабораторное исследование. Если есть подозрения на нарушения работы внутренних органов, назначается соответствующая диагностика органов.

Лечение прыщей на лице после 30 лет

Чтобы устранить прыщи и постакне, могут быть использованы наружные средства, восстанавливающие функции сальных желез, уменьшающие воспаление и ускоряющие восстановление. Рекомендуется в процессе лечения умывать лицо 2 раза в день, тщательно смывать косметику перед сном.

Если прыщи появились из-за бактериальной инфекции, могут быть назначены антибиотики. По согласованию с врачом возможно применение народных средств для избавления от прыщей. Эффективным компонентом в борьбе с акне является алоэ. Из листочков нужно выжать сок, процедить его и наносить на прыщи 2-3 раза в сутки.

Можно сделать настой из чистотела. Для приготовления потребуется 20 г высушенного растения. Его нужно залить 500 мл кипятка и оставить настояться на несколько часов. Жидкость следует процедить, затем обработать ею воспаленные участки.

Популярная косметологическая процедура для устранения сыпи – механическая чистка. В процессе выполнения уничтожаются воспаления, выдавливаются черные точки, грязь и сало из расширенных пор.

Другая популярная процедура – фототерапия. Она позволяет сгладить рубцы от угрей, улучшить состояние кожи. Световые вспышки уничтожают бактерии, которые провоцируют развитие акне. Манипуляция безболезненна.

Бороться с жирной и проблемной кожей можно, регулярно выполняя химический кислотный пилинг. В процессе манипуляции удаляются отмершие клетки, дерма обновляется, нормализуется работа сальных желез.

Применение фракционного лазера способствует обновлению кожи, удалению следов от постакне, мелких морщин и небольших рубцов. Кожа становится нежной и гладкой, тон выравнивается, поры становятся менее заметными.

Профилактика

Чтобы избежать появления воспалений, нагноения прыщей, не следует выдавливать акне самостоятельно. Это может привести к появлению рубцов и пигментации кожи. Для ухода за дермой рекомендуется выбирать только качественную косметику, которая не забивает поры и не вызывает аллергии.

Перед сном требуется обязательно очищать кожу лица от макияжа. Нежелательно использовать плотные кремы, если кожа жирная. Снизить риск появления высыпаний можно, если следить за своим здоровьем, правильно питаться, вовремя посещать врачей для профилактического осмотра.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...