Подкожные прыщи на подбородке

Подкожные прыщи на подбородке

Акне на подбородке образуются в результате закупорки протока сальной железы, из-за чего внутри нее начинают размножаться бактерии. Внутренние прыщики отличаются большой глубиной, инфекция охватывает не только железу, но и фолликул, окружающие ткани. Основные причины появления подкожных прыщей на подбородке – некорректно подобранные средства по уходу за кожей, гормональный дисбаланс, неправильное питание и т.д. Установить причину проблемы может только квалифицированный специалист.

Причины появления

Есть несколько форм подкожных прыщей на подбородке, требующих лечения. Их вид различается в зависимости от стадии развития воспаления. Наиболее часто на подбородке появляются комедоны – закрытые прыщи без воспалительного поражения. После этого комедоны развиваются в папулы – появляется очаг воспалений, образуются пустулы под кожей.

Они увеличиваются в размерах и принимают форму узелков, которые часто оставляют на лице шрамы после заживления. При отсутствии грамотного лечения папулезные узлы сливаются, усиливается воспаление, появляются гнойные выделения. Возникновение прыщей на лице связано с нарушением работы сальных желез.

Частые причины, по которым появляются внутренние прыщи на подбородке:

  • Изменение гормонального фона в результате беременности, переходного периода, климакса, критических дней и т.д.;
  • Заболевания щитовидной железы, нарушение обменных процессов;
  • Неправильное питание;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Нервное перенапряжение;
  • Использование некачественной декоративной косметики;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Некорректно подобранный уход для лица или его отсутствие.

Прыщи, расположенные под кожей на подбородке, отличаются болезненностью. Вокруг воспаления может появиться отек, краснота. Кожа на этом участке лица достаточно плотная, в результате чего гнойник долго не раскрывается, содержимое не выходит на поверхность и вызывает неприятные ощущения.

Симптомы

Внутренние прыщи на подбородке у женщин, требующие лечения, обычно имеют хорошо отличимые симптомы. Если дотронуться до кожи, можно нащупать плотную шишку, которая отличается болезненностью. Такое высыпание долго не раскрывается, провоцирует отек и покраснение. Уплотнение может увеличиваться в течение нескольких дней, затем его содержимое выходит наружу и воспаление спадает.

Не следует выдавливать образования, так как такой способ избавления от угрей приводит к появлению шрамов и рубцов. Сильное механическое воздействие может спровоцировать образование гематомы, есть риск распространения инфекции под кожей и увеличения воспаления. Не следует трогать сыпь грязными руками, не нужно сдирать корку с прыща после того, как он начал заживать.

Гнойник, расположенный под кожей, может зудеть при касании, не следует его расчесывать, иначе есть риск травмы и распространения воспаления. После того, как прыщ созреет, в центре видна белая или светло-желтая точка, напоминающая пузырек с гнойным содержимым.

Если прыщи спровоцированы подкожным клещом, они отличаются темным красноватым оттенком, одним из ярко выраженных симптомов является шелушение. Часто демодекоз сопровождается зудом после умывания или использования тоника. Наиболее подвержены заражению подкожным клещом области подбородка, век, лба. Чаще всего демодекоз проявляются в осенний и весенний периоды.

Галивация® — самая эффективная методика лечения акне и проблемной кожи

Галивация® — это не имеющая аналогов в России и в мире методика лечения кожи на клеточном уровне с глубокой очисткой всего содержимого из прыщей, угрей, расширенных пор уникальным инструментом (галиватором), применением уникальных натуральных препаратов, которые очищают кожу от микробов и создают на коже среду, непригодную к развитию бактерий, а также уникальная аппаратная обработка кожи аргоновой плазмой для очищения и ускоренной регенерации.

Главным отличием от традиционных чисток лица является гарантированный результат, который остается навсегда!


Виды высыпаний

Всего можно выделить две основные группы прыщей – невоспаленные и воспаленные. Невоспаленные угри бывают открытыми и закрытыми. К открытым воспалениям относят черные точки – они достаточно быстро созревают, после чего гной с легкостью выходит на поверхность. В закрытых прыщах гной расположен глубоко под кожей, он не контактирует с воздухом, не воспаляется. Выглядит такая сыпь как выпуклость без белых точек и красноты.

Можно выделить четыре вида воспаленных прыщей:

  • Поверхностные папулы – сыпь не имеет белой головки и достигает не более 0,5 см, может появиться в результате механического воздействия на комедон, воспаления. Такие образования обычно не оставляют рубцов и не меняют рельеф кожи;
  • Узловые папулы – болезненные угри, отличающиеся красным оттенком. При механическом воздействии провоцируют распространение воспаления, оставляют рубцы;
  • Кистозное образование – угри, расположенные глубоко под кожей, возникают в результате попадания инфекции под дерму. Сопровождаются разрастанием шишки с гноем. Если киста лопается, возможно распространение инфекции и появление новых прыщей;
  • Пустулы – гнойные акне, имеющие белую головку и содержащие жидкость. Не рекомендуется выдавливать такие гнойники, чтобы избежать их разрастания и воспаления.

Наиболее опасными считаются воспаления, расположенные возле губ и носогубных складок. Такие образования при любом механическом воздействии могут вызвать серьезные воспаления, отеки, возможно появление сосудистой сетки и глубоких рубцов.

Лечение прыщей на подбородке

Избавиться от прыщей на подбородке можно, если правильно составить схему лечения. После осмотра дерматолог может назначить мази, прием витаминно-минеральных комплексов, проведение косметологических процедур в зависимости от тяжести заболевания.

В некоторых случаях избавиться от прыщей позволяет гормонотерапия, курс инъекций витаминами, соблюдение диеты. Гнойные прыщи при наличии показаний лечат хирургическим путем – угри вскрывают, удаляют стержень комедона. Отсутствие грамотного лечения может привести к вторичной инфекции, следствием которой являются шрамы и рубцы.

Популярной косметологической процедурой для удаления прыщей является лазерная терапия. Лазер оказывает мощное бактерицидное воздействие, способствует снятию воспаления. В процессе процедуры кожа не травмируется, побочные эффекты почти отсутствуют. Время терапии составляет не более 30 минут, манипуляция безболезненна.

Уже после первого сеанса можно заметить положительные изменения – дерма приобретает однотонный оттенок, воспаления исчезают, пропадают шрамы и рубцы от прыщей, не появляется новых воспалений.

Другая популярная процедура – криотерапия. Она подразумевает лечение с помощью жидкого азота сверхнизкой температуры. Под воздействием холода возникает спазм сосудов, после чего они расширяются, обеспечивая приток крови. Стимулируется выработка коллагена, улучшается кровообращение.

Воздействие холода способствует нормализации работы сальных желез. Длительность процедуры составляет не более 20 минут, не требуется предварительная долгая подготовка. В среднем нужно около 10-15 сеансов для достижения стойкого эффекта.

В процессе обострения и ремиссии угревой болезни возможно проведение мезотерапии. Данная процедура малоинвазивная, предполагает введение в мезодерму при помощи инъекций ценных аминокислот и минералов. Процедура позволяет устранить постакне, выровнять овал лица.

Препараты для выполнения терапии выбираются индивидуально с учетом проблемы пациента. В состав инъекций обычно включаются витамины, минералы, фосфолипиды, коллаген, эластин для поддержания упругости кожи. Мезотерапия позволяет избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, шрамов.

Озонотерапия актуальна для лечения и профилактики кожных высыпаний. Она позволяет устранить сухость и шелушение, нормализовать работу сальных желез, повысить тонус дермы и устранить дряблость. Чтобы достичь стойкого результата от процедуры, может потребоваться до 10 сеансов в зависимости от запущенности заболевания.

Манипуляция показана при наличии инфекционных кожных заболеваний, следов от акне, фурункулов. В процессе сеанса бактерии, которые провоцируют возникновение гнойников, погибают, кожа приходит в норму и приобретает ровный оттенок и рельеф.

Востребованная процедура при наличии проблем с кожей – химический пилинг. Манипуляция представляет контролируемое повреждение дермы с целью коррекции эстетических недостатков. Процедура способствует обновлению кожного покрова. В результате ускоренного обновления эпидермиса кожа становится однородной, гладкой, поры очищаются.

Возможно выполнение поверхностного, срединного или глубокого пилинга. Поверхностный пилинг – наиболее щадящая процедура, подразумевает воздействие в пределах нескольких ороговевших слоев дермы. Срединный пилинг затрагивает весь роговой слой, после его выполнения требуется соблюдение домашнего режима, пока не исчезнет ожог. Глубокий пилинг предполагает отторжение эпидермиса с затрагиванием базальной мембраны. Такая манипуляция выполняется под анестезией строго по показаниям врача, предполагает длительный период восстановления – несколько месяцев.

Показанием к проведению является проблемная кожа с угрями, наличие рубцов, вросших волос, жирная дерма с широкими порами, неровности кожи и ее дряблость, возрастные изменения.

Большинство процедур нельзя проводить в случае нарушения свертываемости крови, при наличии сердечных заболеваний, патологий щитовидной железы, аллергии на препараты, сахарном диабете. Перед выполнением процедуры требуется проконсультироваться с врачом.

Народные способы лечения акне отличаются меньшей эффективностью, при этом практически не имеют противопоказаний. Единственным ограничением является наличие аллергии на компоненты средств. Чтобы убрать прыщи, можно делать компрессы с алоэ. Лист растения разрезают вдоль и прикладывают к воспаленной области на ночь.

Можно сделать маску на основе кефира и овсянки. Ингредиенты нужно смешать и измельчить в блендере, добавить 3-4 мл лимонного сока и нанести смесь на проблемную область на 20 минут. Сделать маску для снятия воспаления можно на основе меда. 20 г меда смешивают с желтком и 5 мл лимонного сока. Смесь наносится на 5-10 минут, затем ее нужно смыть.

Как работает Галивация®?

Галивация® — комплексное воздействие на кожу 3-мя уникальными компонентами

Очищение кожи уникальным инструментом. Процедура Галивация® выполняется вручную врачом-дерматологом с применением высокоточного оптического прибора запатентованным инструментом «галиватор» (патент), который позволяет глубоко очистить каждую пору кожи так, как не позволяет никакой другой инструмент. При этом воздействие галиватором на кожу нетравматично и не оставляет следов и рубцов.

Обработка кожи уникальными препаратами. В методику Галивация® входят уникальные лечебные и уходовые лосьоны серии EOS, которые глубоко очищают кожу, убивают инфекцию, заживляют, обновляют и разглаживают кожу, нормализуют работу сальных желез. Эти препараты производятся в Великобритании специально для методики Галивация® и не имеют аналогов на рынке.

Воздействие на кожу уникальным оборудованием. Дополнительно к процедуре и препаратам мы добавили воздействие аппаратом «Плазморан» (патент). Он генерирует аргоновую плазму, которая убивает все бактерии, вирусы и грибки на коже за 45 секунд. Воздействие плазмы также улучшает микроциркуляцию сосудов кожи, запускает естественные процессы выработки коллагена и эластина, омоложения кожи. Плазма также обладает регенерирующим эффектом, ускоряющим обновление и восстановление кожи.

Совместное воздействие на кожу этих трёх компонентов дает быстрый положительный эффект, заметный с первой процедуры. А результат остается навсегда.

Сколько стоит Галивация®?

Галивация® — это процедуры в кабинете + лечение дома препаратами. В зависимости от тяжести заболевания может потребоваться от 1 до 3х процедур с интервалом в 1 месяц. После лечения кожа останется чистой навсегда.

Профилактика высыпаний на подбородке
Чтобы избежать появления прыщей, нужно вести здоровый образ жизни. Рекомендуется чаще двигаться, рационально питаться, больше находиться на свежем воздухе. Стрессы и переживания могут привести к ухудшению состояния кожи – важно уделять достаточно времени для отдыха и сна, чтобы сохранить тонус дермы.

Внешние факторы, такие как загрязненная внешняя среда, могут привести к закупорке пор, развитию воспалений. После нахождения на улице рекомендуется умываться, чтобы смыть пыль и вредные вещества. Периодически нужно очищать кожу лосьонами или скрабами.

Рекомендуется использовать только качественную сертифицированную декоративную косметику, которая не забивает поры, легко удаляется с лица. Перед сном обязательно нужно убирать макияж. Если на лице появился прыщ, лучше не выдавливать его, иначе есть риск появления новых воспалений.

Желательно исключить из рациона жареные, копченые и соленые продукты, а также сладкое, мучное. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, так как курение и алкоголь способствуют появлению ранних морщин на лице, развитию воспалений. Не стоит трогать лицо грязными руками. При ухудшении самочувствия желательно сразу обратиться к врачу, чтобы своевременно вылечить заболевание.


Стоимость лечения прыщей на подбородке

Цена за лечение прыщей на лице может быть различной в зависимости от степени поражения кожи, наличия воспалений, сопутствующих заболеваний. Уточнить стоимость приема врача и курса терапии можно у наших специалистов.
Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...