Облысение у женщин: причины и лечение

Облысение у женщин

При возникновении облысения у женщин важно своевременно выявить причины болезни и начать лечение. Ежедневная потеря до 100 волос является нормой при условии, что выпадение осуществляется равномерно по всей поверхности волосистой части головы, нет проплешин и залысин.

Выпадение большого количества волос, образование проплешин, поредение прядей свидетельствует о развитии женского облысения, которое требуется лечить. Для выяснения окончательного диагноза следует обратиться к трихологу. Если заболевание связано с проблемами в работе ЖКТ, эндокринной системы, специалист может дать направление к другим специалистам.

Что такое женская алопеция

Всего можно выделить несколько видов заболевания. Рубцовая алопеция появляется по причине механического воздействия на фолликулы и образования на этих местах рубцов. Такая алопеция проявляется после травм головы, ожогов.

Андрогенная алопеция развивается из-за гормонального дисбаланса, повышения уровня тестостерона. Основной признак такого типа облысения — волосы становятся тонкими и выпадают преимущественно в зоне пробора.

Себорейная алопеция появляется в результате себореи. При данном заболевании сальные железы выделяют большое количество секрета, что приводит к развитию воспалений на коже головы, выпадению волос.

Телогеновая алопеция, или диффузное облысение – один из наиболее распространенных типов потери волос. Главный симптом заболевания – волосы становятся тонкими по всей поверхности головы, равномерно выпадают. На начальной стадии такую патологию сложно обнаружить. Основной признак отклонения – выпадение большого количества волос при мытье или расчесывании.

Причинами появления болезни могут стать:

  • Стрессы и бессонница;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Хронические заболевания внутренних органов;
  • Прием некоторых медикаментов;
  • Беременность и роды.

Токсическая алопеция развивается из-за радиоактивного воздействия, химиотерапии, ядов. После устранения негативного воздействия рост волос восстанавливается. Естественная алопеция является вариантом нормы и не требует лечения. При очаговой алопеции появляются залысины на некоторых участках головы. Основной причиной являются аутоиммунные заболевания.

Причины женской алопеции

Чаще всего алопеция у женщин развивается из-за гормонального дисбаланса, но может иметь и аутоиммунное происхождение. Заболевания эндокринной системы, патологии щитовидной железы, надпочечников могут привести к потере волос.

Колебания гормонов при половом созревании, во время беременности, из-за приема медикаментов могут приводить к облысению. Сильные стрессы, длительное нервное перенапряжение провоцирует поредение прядей.

Наследственность, хронические инфекционные патологии, нехватка витаминов может привести к облысению. Строгие диеты, обезвоживание, голодание негативно сказывается на состоянии волос и их густоте.

Признаки

В норме у здорового человека выпадает не более 100 волос ежедневно. Основным симптомом облысения является обильное выпадение. Симптомы могут быть различными в зависимости от типа облысения.

Андрогенная алопеция отличается тем, что волосы редеют от линии лба, в области центрального пробора. Очаговая алопеция проявляется в виде проплешин, которые могут разрастаться и соединяться между собой. Если причиной выпадения волос стал грибок, возможно образование зуда, шелушения, покраснения в пораженной области.

При диффузной алопеции волосы выпадают равномерно по всей поверхности головы. Обычно такая патология незаметна на первых стадиях, и проявляется только тогда, когда густота значительно уменьшилась.

Методы лечения алопеции у женщин

Перед началом лечения облысения у женщин следует определить тип алопеции. Для этого врач проводит визуальный и инструментальный осмотр, собирает анамнез, уточняет жалобы пациента, дает направление на сдачу анализов.

Какие анализы могут быть назначены для выявления причин болезни:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Тест на гормоны;
  • Анализ крови на концентрацию витаминов, минералов.

Дополнительно врач проводит исследование при помощи специального оборудования, чтобы определить плотность волосяного покрова. По итогам обследований специалист назначает терапию.

Медикаментозное лечение может быть различным в зависимости от причины выпадения волос. Если заболевание связано с гормональным дисбалансом, назначаются соответствующие препараты для стабилизации уровня гормонов. Если причиной выпадения стал авитаминоз, могут быть порекомендованы витаминные комплексы и соблюдение специальной диеты.

В зависимости от состояния здоровья пациента врач может посоветовать прием седативных препаратов, лекарств для стимулирования кровоснабжения. Для наружного применения назначаются лечебные шампуни, маски и лосьоны.

Радикальный способ лечения – хирургическое вмешательство. Возможно выполнение трансплантации, или пересадки волос из донорской области в проблемные места на голове.

Специалист может порекомендовать курсы косметологических процедур, которые обычно дают хороший результат при лечении на ранних стадиях. Одна из таких процедур – гальванизация. В процессе выполнения предполагается подача тока низкого напряжения к коже. Его воздействие стимулирует обмен веществ, регенерацию клеток.

Альтернативная процедура – дарсонвализация. В процессе манипуляции кровеносные сосуды расширяются, стимулируется кровоток, фолликулы получают достаточное количество питательных элементов.

Лазерная терапия способствует улучшению кровотока, время регенерации на клеточном уровне снижается. За счет стимулирования обменных процессов волосы получают питание, их внешний вид улучшается.

Криотерапия предполагает воздействие на дерму жидкого азота. Манипуляция способствует усилению кровотока. Фолликулы получают питание, волосы становятся сильнее и толще.

Сочетание массажа с другими косметологическими процедурами позволяет добиться хороших результатов в борьбе с алопецией. Массаж позволяет повысить тонус кожи головы, стимулировать кровоснабжение.

Достаточно эффективной считается мезотерапия. В процессе манипуляции под кожу головы вводятся составы с витаминами и ценными микроэлементами для улучшения питания фолликулов. Состав для инъекций определяется для каждого пациента индивидуально.

После согласования с врачом можно восстанавливать волосы при помощи народных методов. При выпадении волос можно сделать маску с добавлением репейного масла. Для приготовления потребуется 20 мл масла, 20 мл меда, один желток и 10 мл лимонного сока. Все ингредиенты требуется перемешать и нанести на корни, длину. Через полчаса состав следует смыть с шампунем.

Эффективной является маска из лука и оливкового масла. Луковицу нужно натереть на терке и добавить 20 мл масла, после чего тщательно перемешать. Массу аккуратно втирают в кожу головы и оставляют на 20-30 минут. После этого смесь требуется смыть с шампунем.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность развития алопеции, важно правильно и разнообразно питаться. Дефицит белка, витаминов, микроэлементов приводит к ухудшению внешнего вида волос.

Резкое снижение веса негативно сказывается на состоянии организма, провоцирует выпадение. При соблюдении строгих диет и при голодании повышается риск образования диффузной алопеции.

Рекомендуется также избегать постоянных стрессов, регулярного физического перенапряжения. Важно достаточно времени уделять для отдыха, сна. Хронические заболевания требуется лечить. Чтобы не запустить тяжелые болезни, периодически нужно посещать врачей и проходить профилактические осмотры.

Неправильный уход за кожей головы может привести к ее воспалению, что способствует ухудшению внешнего вида волос. Следует подбирать шампунь, который подходит к определенному типу кожи головы, не пересушивает дерму, мягко очищает волосы.

Стоимость лечения алопеции у женщин

Цена лечения алопеции может различаться в зависимости от степени тяжести заболевания, вида облысения. Стоимость рассчитывается с учетом используемых методов диагностики и лечения, сложности и количества проведенных косметологических процедур. При необходимости получения консультации обратитесь к нам – мы ответим на все интересующие вопросы.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...