Лечение сухих волос

Сухие волосы

Лечение сухих волос может потребоваться, если локоны потеряли цвет, стали ломкими и неприятными на ощупь. Часто состояние прядей ухудшается из-за стресса, неправильного питания, нехватки сна, болезней внутренних органов. Перед началом лечения ломких волос нужно выяснить причину появления проблемы.

Все процессы, которые происходят в организме, могут отразиться не только на самочувствии, но и внешности. Сухость кожи головы и волос нередко вызывается анемией – питание фолликулов нарушается и пряди со временем тускнеют. К ломкости может привести патология ЖКТ – витамины и ценные элементы не всасываются, фолликулы не получают достаточно питания.

Причины сухости и ломкости волос

Нарушение движения крови по сосудам может привести к тому, что волосы становятся сухими. Часто снижение микроциркуляции провоцируют тугие прически, заколки, укладки. На время лечения волос от сухости и ломкости стоит отказаться от частого ношения пучков, высоких хвостов, ободков, тугих повязок и т.д.

Нехватка витаминов и воды может привести к ломкости. Чтобы улучшить состояние локонов, нужно употреблять больше продуктов, которые содержат витамины группы B. Отсутствие нужного количества воды приводит к тому, что волосы иссушиваются, становятся неприятными на ощупь. Чтобы избежать ломкости, следует наладить питьевой режим.

Гормональные скачки могут повлиять на состояние прядей. После родов часто женщины сталкиваются с ломкостью волос и выпадением. Иногда проблемы с локонами могут стать следствием заболеваний щитовидной железы. Чтобы их исключить, нужно обратиться к эндокринологу.

Отсутствие ухода за волосами приводит к тому, что они теряют привлекательный внешний вид. Важно тщательно подбирать средства для очищения кожи головы с учетом ее типа, увлажнять волосы бальзамами и масками, аккуратно расчесывать, не вырывая клоки волос.

Использование утюжков и других приборов для укладки без термозащиты негативно сказывается на состоянии волос. Пересушенный воздух и постоянное нахождение на солнце приводит к иссушению волос, они становятся ломкими.

Средства от сухости волос

Для лечения сухих ломких волос нужно подобрать качественный шампунь, который не будет пересушивать кожу головы. Требуется использовать увлажняющий бальзам с витаминами группы B. Они способствуют укреплению локонов, предотвращают развитие перхоти.

Популярное народное средство для восстановления прядей – кокосовое масло. Оно не утяжеляет слабые волосы, не делает их жирными. Использовать средство лучше не каждый день – достаточно 1-2 раза в неделю. Наносить масло нужно на кончики.

Увлажнить волосы можно при помощи масок с добавлением витаминов, протеинов. Использовать смесь лучше 2-3 раза в неделю, нанося массу преимущественно на длину. Сделать смесь можно дома. Основное условие при создании маски – в ней не должно быть компонентов, которые вызывают аллергию.

Можно сделать маску из кефира. Она способствует восстановлению мягкости и гладкости волос. Потребуется примерно 100 мл кефира. Его нужно разогреть до 30-40 градусов и нанести по всей длине, через полчаса – промыть волосы водой.

За основу маски можно взять яичный желток. В сочетании с другими компонентами он насыщает пряди ценными элементами. Для питательной маски потребуется минеральная вода – около 50 мл, желток и 3-4 мл лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают, затем состав можно наносить на волосы на 20-25 минут.

Для сухих волос можно сделать маску с йогуртом. Потребуется примерно 150 мл йогурта, апельсин и 20 г муки. Из апельсина нужно выжать сок и смешать с остальными компонентами. Состав следует нанести на пряди и смыть через 15 минут.

Маски на основе масел насыщают локоны и делают их сильнее. Для приготовления масляной маски потребуется по 20 мл оливкового, миндального и касторового масла. Все компоненты нужно смешать и нанести на час на волосы, затем – смыть с шампунем.

Методы лечения

Выяснить причины и назначить лечение сухих волос сможет врач – трихолог. Восстановить внешний вид прядей и вернуть им блеск можно при помощи косметологических, салонных и уходовых процедур.

Одна из популярных манипуляций – ламинирование. Сразу после выполнения волосы становятся блестящими и красивыми, выглядят густыми и здоровыми. Суть процедуры в том, что волосы напитывают составом с витаминами, а затем «запечатывают» пряди.

Плюсы выполнения:

  • Локоны становятся гладкими;
  • Появляется блеск;
  • Волосы не ломаются и легко расчесываются.

Результат сохраняется около 2 месяцев, после этого можно повторить манипуляцию. Процедура актуальна для ломких, секущихся, пористых волос, непослушных волнистых прядей, которые тяжело поддаются укладке.

Альтернативная процедура – ботокс для волос. Выполняется она в несколько этапов. Предварительно волосы моют специальным шампунем, который глубоко очищает локоны, затем их подсушивают. По всей длине распределяют сыворотку с полезными веществами и ненадолго оставляют.

Плюсы выполнения:

  • Длительный результат;
  • Волосы укрепляются, перестают ломаться;
  • Практически отсутствуют противопоказания.

Эффект от манипуляции держится 2-3 месяца.

Восстановить здоровье волос можно при помощи мезотерапии. Во время манипуляции используются специально подобранные составы, которые вводятся в кожу при помощи инъекций.

Плюсы выполнения:

  • Можно ускорить рост волос;
  • Волосы становятся здоровее;
  • Эффект является накопительным.

Результат от процедуры сохраняется примерно полгода, после этого можно выполнить мезотерапию снова. Манипуляция имеет достаточно много противопоказаний, перед выполнением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Сделать локоны блестящими можно при помощи кератинового  восстановления. Предварительно пряди промывают специальным шампунем, после этого наносят состав с кератином, затем локоны сушат и обрабатывают утюжком.

Плюсы процедуры:

  • Волосы становятся мягкими и гладкими;
  • Появляется блеск;
  • Облегчается расчесывание.

Эффект от манипуляции сохраняется в среднем 3-4 месяца. Процедура безвредна и практически не имеет противопоказаний.

Профилактика сухости и ломкости волос

Чтобы избежать сухости и ломкости волос, нужно правильно подобрать средства для ухода за локонами и кожей головы. Не следует использовать косметику, которая делает волосы сухими, не нужно часто применять пилинги и шампуни глубокого очищения.

Если локоны очень сухие, не следует мыть голову ежедневно, чтобы не допустить лишнего травмирования прядей. Нужно пить больше чистой воды, чтобы восстановить водный баланс. При выборе средств для ухода рекомендуется отдавать предпочтение мягким шампуням.

Не следует допускать воздействия на волосы высоких или низких температур. Желательно отказаться от сушки волос горячим воздухом и укладки при помощи утюжков. Если есть необходимость использовать эти приборы, следует пользоваться термозащитой. В холодное время года следует защищать кожу головы от переохлаждения.

Чтобы волосы не становились сухими, периодически нужно наносить по всей длине маски для питания и увлажнения. Локоны нужно защищать от ультрафиолета. В рацион рекомендуется включить продукты, богатые витаминами.

Стоимость лечения сухих и ломких волос

Цена лечения волос устанавливается с учетом состояния локонов, причин потери здорового вида и упругости. Окончательная стоимость зависит от того, насколько длительным будет курс лечения, сколько восстановительных процедур потребуется выполнить. Чтобы рассчитать окончательную цену, обратитесь к нашим специалистам – мы ответим на все ваши вопросы.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...