Лечение прыщей

Прыщи на лице

Что такое прыщи

Прыщи – заболевание, свойственное подросткам любого пола, но часто сыпь встречается и у взрослых людей. Неэстетичные угревые высыпания могут быть связаны с гормональным дисбалансом, они вызываются аллергическими реакциями, некоторыми лекарственными препаратами, косметическими средствами.
Воспаление возникает преимущественно на щеках и на лбу. В Т-зоне угревая сыпь проявляется чаще всего в виде черных точек. Также прыщи иногда появляются на теле (спина, руки, грудь). Чтобы установить точную причину высыпаний, нужно обратиться к дерматологу. Возможно, потребуется сдать анализы и пройти дополнительное обследование.

Симптомы и виды угревой сыпи

Прыщи могут быть разных видов – они бывают воспаленными и невоспаленными, выделяют открытые и закрытые комедоны. Чтобы лечение высыпаний было эффективным, для начала нужно определить вид угревой сыпи. Можно выделить следующие разновидности:

  • Комедоны;
  • Папулезные;
  • Пустулезные;
  • Узловые;
  • Абсцедирующие;
  • Флегмонозные
  • Конглобатные.

Комедоны – черные точки или белые выпуклости, которые появляются на носу, лбу, щеках, подбородке, в некоторых случаях на спине. В отличие от черных точек, белые выпуклости заполнены гноем, закупоренным под кожей.

Папулезные прыщи – разновидность черных точек. Если не лечить акне, черные точки быстрее размножаются на коже, краснеют и воспаляются. Такой тип прыщей чувствителен к прикосновениям, ему свойственен зуд и болезненные ощущения при касании.

Пустолезные прыщи – подвид белых выпуклостей с гнойным наполнением. Появляются в случае отсутствия лечения. Для них характерен красный обруч вокруг выпуклости. Такой тип акне часто «воссоединяется» с черными точками и другими видами прыщей.

Узловые прыщи – наиболее болезненный вид, имеющий плотную основу. Акне появляется в результате закупорки железы, из-за чего часть кожи воспаляется. В результате механического воздействия на такие образования нередко остаются шрамы и рубцы.

Абсцедирующие прыщи – это следующая стадия развития узлового акне. В результате воспалительных процессов появляются кисты с гноем, издалека напоминающие чирей.

Флегмонозные прыщи – один из сложных случаев акне, когда к гною примешивается кровь.

Конглобатные прыщи – наиболее трудноизлечимый вид, который распространяется по всему телу. Это большое количество красных прыщей, которые соединяются с зараженными участками. Заболевание свойственно мужчинам с высоким уровнем тестостерона или принимающим стероиды, но такие воспаления могут встречаться и у женщин из-за приема некоторых видов медикаментов или некорректного ухода.

Показания и противопоказания

Перед началом лечения врач должен установить, почему прыщи появились и какие медикаменты или процедуры требуются для борьбы с воспалениями. На начальных стадиях воспаления часто назначаются мази и кремы, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Противопоказаниями к такому лечению могут стать травмы в области лица, повышенная чувствительность к препарату.

Поздние стадии акне могут лечиться при помощи антибиотиков – перед началом терапии пациенту обязательно требуется сдать анализы на наличие чувствительности к препаратам, при наличии заболеваний почек, крови, во время беременности по решению врача курс приема может быть перенесен.

Чаще всего для лечения акне и постакне выполняются косметологические процедуры. К ним относят лазерную очистку, механическое очищение лица, озонотерапию, мезотерапию, химические пилинги и т.д.

Основные показания:

  • Наличие высыпаний;
  • Жирная кожа;
  • Следы от прыщей;
  • Неровный рельеф дермы;
  • Ухудшение цвета лица.

Выполнять некоторые косметологические процедуры можно только с разрешения врача. Наиболее частыми противопоказаниями к выполнению процедур являются такие болезни, как диабет, псориаз, эпилепсия, болезни сердца и сосудов, онкология, родинки на месте обработки, травмы и ожоги лица, в том числе, солнечные, вирусные инфекции, герпес. Проведение манипуляции при наличии заболеваний может усугубить их течение, привести к осложнениям.

Если лечение угревой сыпи у подростков не начать вовремя, то возможно повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов. Поверхность кожи не станет уже ровной после заживления прыщей. Подобные следы и шрамы можно убрать только в косметологических салонах с использованием лазеротерапии.

Диагностика

Диагностика угревой сыпи и последующее назначение лечения состоит из нескольких этапов:

1. Проведение осмотра, анализ жалоб, сбор анамнеза.
2. Направление к профильным специалистам при наличии сопутствующих заболеваний.
3. Проведение ревмопроб, общего анализа крови.
4. Проведение гормонального исследования по решению эндокринолога.
5. Обследование на наличие угревого клеща (в некоторых случаях).

В зависимости от полученных результатов пациенту будут назначены лечебные косметические средства, специальная диета, определенные процедуры при необходимости.

  1. Анализ на патогенную микрофлору при наличии гнойных воспалений ;
  2. Общий анализ крови и на биохимию ;
  3. Анализ на гормоны и на дисбактериоз;
  4. Анализ на чувствительность к антибиотикам;
  5. Возможна консультация гинеколога, эндокринолога и гастроэнтеролога;

Наружные средства для лечения акне:

Цинковая мазь

  • Оказывает подсушивающее и обеззараживающее действие, не вызывает привыкания и может использоваться долго без негативных последствий.

Ихтиоловая мазь

  • В своем составе имеет сланцевую смолу, ихтиол и серное вещество. Очень хорошо вытягивает гнойное содержимое прыщей и убирает воспаление. Можно наносить дважды в день точечно на проблемные участки. Необходимо смыть водой или тоником через час.

Скинорен

  • Оказывает антибактериальное действие благодаря азелаиновой кислоте. Можно применять долго и не имеет ограничений по возрасту. Применяется в косметологии для удаления пигментных пятен.

Профилактика появления прыщей


Если кожа склонна к появлению воспалений или присутствует наследственный фактор, необходимо придерживаться следующих правил профилактики:

1. Соблюдайте диету. Откажитесь от употребления жирной и сладкой пищи в больших количествах.
2. Регулярно умывайте лицо и принимайте душ с использованием подходящих средств для умывания.
3. Не злоупотребляйте декоративной косметикой. Следите за сроком годности и качеством средств, наносимых на лицо.
4. Регулярно проверяйте свое здоровье, следите за гормональным фоном.
5. Откажитесь от вредных привычек.

Соблюдение простых правил личной гигиены, правильное питание и регулярное наблюдение у врача-дерматолога помогут вам снизить риск появления акне.

Преимущества диагностики и лечения у нас

Лечение угревой сыпи в Москве доступно в Центре Галивации. Лечение кожи происходит на клеточном уровне. Используя уникальный инструмент – галиватор, глубоко очищается все участки кожи. Мы используем натуральные препараты, которые избавляют кожу от загрязнений и микробов, создавая на коже лица среду, где бактерии не смогут размножаться. Кроме того, используется аппаратная обработка кожи аргоновой плазмой, чтобы дерма быстрее восстанавливалась.

Наши преимущества:

  • Гарантированный результат;
  • Метод, не оставляющий следов и рубцов на коже;
  • Использование препаратов, не имеющих аналогов;
  • Результат с первой процедуры.

Лечение акне в Москве в Центре Галивации – эффективный способ, рекомендованный при тяжелых стадиях заболевания и в случае рецидивов.

Стоимость лечения угревой сыпи

Обычно лечение прыщей в Москве стоит довольно дорого, но Центр Галивации предлагает пациентам демократичные цены за продолжительный стойкий результат. Сколько стоят процедуры лечения акне в Москве?

Стоимость лечения рассчитывается в индивидуальном порядке после проведения осмотра и определения тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий. Чтобы рассчитать цену лечения, обратитесь к нашим специалистам – мы вам проконсультируем и ответим на интересующие вопросы.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...