Лечение гипергидроза ботоксом

Гипергидроз представляет собой заболевание, которое сопровождается повышенной потливостью, чрезмерной функцией потовых желез. При данной патологии повышенное потоотделение может проявляться на таких участках тела, как подмышки, ладони, паховая область, стопы.

Нарушение потоотделения может быть связано с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как диабет. Иногда причиной потоотделения в избытке становятся заболевания нервной системы, наследственность. Лечение гипергидроза ботоксом позволяет остановить действие потовых желез. Результат после выполнения процедуры сохраняется около полугода, после этого может потребоваться повторное введение.

Описание процедуры

Перед выполнением процедуры рекомендуется ознакомиться с причинами гипергидроза у женщин и особенностями лечения. Локальный гипергидроз характеризуется усиленным выделением пота в некоторых зонах тела. Выделение пота нередко сопровождается запахом, раздражением кожи, в результате чего человек часто испытывает неудобства.

В настоящее время актуально лечение гипергидроза диспортом. Токсин блокирует передачу импульса на потовые железы, в результате чего потоотделение снижается, а выраженный результат от инъекций сохраняется около полугода.

Процедура, выполненная препаратами с ботулотоксином, отличается высокой эффективностью, она безопасна и редко вызывает побочные реакции. В каких зонах актуально выполнение:

  • Область ладоней;
  • Стопы и пах;
  • Подмышки.

В процессе выполнения манипуляции препарат вводится под кожу при помощи тонкой иглы. Делается несколько проколов в области проблемного участка. Услуга доступна и безболезненна. Метод терапии позволяет надолго устранить проблемы потливости и чувствовать себя комфортно.

Введение препарата в область подмышек практически не ощущается. Немного болезненной может быть манипуляция в области ладоней и стоп, однако, чтобы минимизировать дискомфорт, используют специальный крем. Действие препарата начинается через несколько суток после процедуры и постепенно усиливается. Манипуляция не позволяет устранить проблему повышенной потливости навсегда. После окончания действия препарата потливость возвращается, но иногда в меньшем объеме.

Причины и симптомы гипергидроза

Потоотделение является природным механизмом. Основная его задача – терморегуляция тела. Пот выделяется при нагревании тела с целью охлаждения. Помимо этого, потоотделение способствует выделению лишней жидкости и продуктов метаболизма, солей. Процесс является естественным, однако у некоторых людей в отдельных областях потоотделение повышено. Это явление получило название «гипергидроз».

Данная особенность организма может доставлять много неудобств. В норме потоотделение провоцируют повышение температуры, стрессовые ситуации, физическая активность, употребление горячей пищи, гормональные скачки.

Гипергидроз может быть первичным и вторичным. Первый считается постоянным свойством пациента и проявляется в юном возрасте. Вторичный гипергидроз может развиваться в результате заболеваний нервной системы, сахарного диабета, патологий щитовидной железы, неврастении, ВСД и т.д.

Особенность проявляется локально, в отдельных зонах, где расположено наибольшее количество желез. Данное состояние не представляет опасности для жизни, но может приводить к воспалениям, эмоциональным расстройствам, переохлаждению.

Чтобы диагностировать гипергидроз, необходимо обратиться к врачу-терапевту. Он может дать направление к другим специалистам – неврологу, дерматологу, ортопеду, эндокринологу или психотерапевту.

Для оценки степени гипергидроза и определения зоны повышенной потливости может быть выполнен тест Минора. Раствор йода наносят на дерму, немного высушивают и посыпают крахмалом. При наличии отклонений кожа окрашивается в темный оттенок. При диагностировании вторичного гипергидроза требуется предварительно вылечить патологию, которая вызывала его возникновение.

Популярно лечение гипергидроза ботулотоксином. Этот компонент используется для устранения морщин за счет блокирования нервно-мышечной передачи. Для лечения повышенного потоотделения препарат вводят в проблемные зоны. После курса лечения результат держится около полугода.

Показания противопоказания

Потоотделение является естественным механизмом терморегуляционной системы. Чрезмерное выделение пота способно ухудшить качество жизни, доставить неудобства, вызвать комплексы. Ботулинотерапия часто проводится при локализованном первичном или вторичном гипергидрозе.

Воздействие ботоксом является эффективной и щадящей методикой, благодаря которой можно устранить проблему обильного отделения пота на продолжительное время. Деятельность потовых желез после введения препарата временно прекращается и в течение 6-8 месяцев обильное отделение жидкости не беспокоит пациента.

Инъекции отличаются высокой эффективностью, можно нейтрализовать неприятный симптом буквально за один сеанс, не требуется продолжительное лечение и реабилитация. Заметить эффект можно уже спустя несколько суток. Чтобы избавиться от проявления, потребуется 1-2 сеанса.

Манипуляция не выполняется при повышенной чувствительности к вводимому препарату. Нельзя выполнять манипуляцию при беременности и лактации, при инфекционных заболеваниях, повышенной температуре тела. Запрещается выполнение процедуры в период прохождения гормональной или антибактериальной терапии. Уточнить цену лечения гипергидроза подмышек можно у наших специалистов.

Лечение гипергидроза ботулотоксином

Лечение гипергидроза при помощи токсина позволяет избавиться от неприятного запаха, влажности в области паха, подмышек и ладоней, темных пятен на одежде. Ботулотоксин группы А способствует блокировке импульсов, которые заставляют потовые железы вырабатывать секрет. После осуществления манипуляции потоотделение значительно уменьшается.

Предварительно требуется консультация терапевта и косметолога. В процессе опроса врач устанавливает состояние кожи, наличие противопоказаний для выполнения процедуры. Перед началом введения препарата кожа дезинфицируется, удаляются волосы в области обработки, проводится тест для установления площади распределения препарата.

Типы составов и дозировка подбираются индивидуально. Чтобы уменьшить болевые ощущения от введения средств, может использоваться анестетик. Эффект после процедуры можно заметить через несколько суток. Результат остается стабильным в течение нескольких месяцев, кожа практически не травмируется и быстро восстанавливается.

Как подготовиться к процедуре

Особенности подготовки перед введением ботокса обговариваются на консультации с косметологом. Перед манипуляцией удаляют волосы с участка тела. С вечера перед сеансом нельзя использовать дезодоранты и прочие средства, которые ранее применялись для устранения симптомов гипергидроза.

Следует минимизировать количество физических нагрузок, за 4-5 суток до выполнения процедуры нужно отказаться от употребления алкоголя. В процессе манипуляции проводится проба минора – выявляется зона с повышенной секрецией.

После этого кожу дезинфицируют и вводят препарат подкожно. После окончания манипуляции область обрабатывается антисептиком. Сеансы обычно хорошо переносятся пациентами и не вызывают побочных негативных реакций. Продолжительность лечения составляет около часа. Лечение дает положительный результат уже после первой процедуры. При стрессовых ситуациях или занятиях спортом не возникает обильного потоотделения.

Сколько необходимо инъекций

В среднем для выполнения курса лечения может потребоваться около 20 уколов. Перед введением препарата зона обработки обеззараживается, наносится анестезия, чтобы пациент не испытывал неприятных ощущений. После этого вводится состав.

Уход после инъекции

Чтобы сохранить положительный результат и избежать возникновения осложнений, требуется соблюдать правила по уходу за обработанной областью. В течение 1-2 суток не рекомендуется использовать антиперспиранты. В течение 10-14 суток требуется воздержаться от приема спиртного или антибиотиков.

В течение 2-3 недель после осуществления манипуляции нельзя посещать баню или сауну, распаривать область обработки, загорать, активно заниматься спортом. Лечение является безопасным и редко приводит к осложнениям.

Применяемые препараты

Один из наиболее популярных препаратов – Ботокс. Он отличается безопасностью и высокой действенностью, минимален риск побочных эффектов после его использования. Другой востребованный препарат – диспорт. Его отличие от ботокса в том, что требуется меньшая дозировка при введении. Состав используется в косметологии и медицине.

Аналогом ботокса является ботулакс. Состав популярен за счет небольшой стоимости и высокой эффективности, часто применяется для устранения гипергидроза и мимических морщин. Для лечения повышенной потливости используется также Рейфанекс. Основой этого препарата является очищенный токсин типа А.

Лечение гипергидроза «Диспортом»

Устранить неприятный запах в области подмышек, избавиться от влажности в области ладоней и стоп можно при помощи уколов препарата Диспорт. Предварительно требуется определить причины развития гипергидроза – он может быть первичным или вторичным.

Нередко такая особенность проявляется из-за эндокринных заболеваний, генетической предрасположенности, повышенной тревожности. При помощи препарата Диспорт можно устранить подмышечный гипергидроз, потливость ладоней, ступней и паха.

В состав средства включен ботулотоксин в безопасных для человеческого организма дозировках. После введения препарата в проблемную область, диспорт останавливает работу потовой железы, в результате чего жидкость выделяется в меньших объемах. Данная процедура не приносит дискомфортных ощущений, так как препарат вводится при помощи небольшой иглы.

Манипуляция продолжается в среднем около 30-60 минут. Результат от выполнения сохраняется в течение 6 месяцев. Не требуется продолжительной реабилитации после сеанса ботулинотерапии – пациент может возвращаться к привычному распорядку дня с соблюдением некоторых ограничений, о которых косметолог заранее предупреждает.

Стоимость лечения гипергидроза Ботоксом

Цена лечения гипергидроза может различаться в зависимости от зоны обработки, применяемого препарата, масштаба воздействия. Уточнить стоимость выполнения терапии можно у наших специалистов, позвонив по телефону, указанному на сайте клиники.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...