Купероз на лице: стадии болезни и методы лечения

Куперозом называют сосудистое заболевание кожи, при котором стенки сосудов истончаются. В результате этого различные участки кожи приобретают красноватый оттенок. Чаще всего такой дефект можно заметить на лице. Наиболее заметен купероз, если кожа тонкая, светлая и отличается повышенной чувствительностью.

Заболевание может быть наследственным. Иногда его появление связано с курением и другими вредными привычками, гормональным дисбалансом, заболеваниями печени. При появлении первых признаков сосудистых звездочек и купероза на лице рекомендуется пройти лечение у косметолога.

Лечение купероза лазером

Есть некоторые особенности лечения купероза лазером. Он точечно воздействует на пораженные сосуды без нанесения травм здоровым участкам. Манипуляция безболезненна, первый положительный результат от лазерного лечения купероза можно заметить практически сразу, эффект сохраняется долгое время.

Основная причина купероза – расширение сосудов дермы. Они могут стать заметными в любой зоне лица, но чаще всего проявляются вокруг носа и на щеках. Патология образуется из-за наследственной предрасположенности, может развиться при беременности и после родов, стать следствием приема гормональных препаратов.

Плюс метода лечения купероза на лице лазером состоит в том, что во время процедуры пациент не чувствует дискомфорт. Красные кровяные клетки разрушаются, сосуды спаиваются и становятся менее заметными. После процедуры исключено появление ссадин, царапин, шрамов.

Для лечения купероза в Москве в условиях клиники используется только современное оборудование с системой охлаждения. Это позволяет проводить сеанс с комфортом для пациента без неприятных ощущений. Перед выполнением процедуры врач очищает кожу. Нужно использовать специальные очки, чтобы защитить глаза.

После удаления купероза лазером может появиться такая естественная реакция, как покраснение и шелушение. Побочные эффекты обычно проходят самостоятельно за несколько суток. При удалении купероза в области век может появиться небольшая припухлость.

После лечения купероза следует соблюдать все предписания косметолога. Нельзя распаривать лицо 2-3 недели после лазерного воздействия, запрещается загорать на открытом солнце или в солярии. Полностью кожа восстанавливается за 4-5 недель.

Особенности болезни

Популярен вопрос, какие препараты можно использовать для лечения купероза на лице. Наличие покраснений и тонкой сеточки на коже означает присутствие проблем с сосудами. Часто дефекты заметны на сухой и тонкой коже.

Причиной образования купероза являются расширенные кровеносные сосуды. Они видны сквозь дерму и напоминают сетку из капилляров. Чаще всего купероз заметен в области щек и подбородка, а также возле носа. Сосудистые звездочки говорят о ломкости сосудов и потере ими эластичности.

Патология может проявляться в разном возрасте у пациентов любого пола. Чаще всего косметологический дефект встречается у лиц старше 35-40 лет. При первой стадии заболевания купероз проявляется только после продолжительного пребывания в жаркой среде, можно заметить несколько капилляров.

Со временем при отсутствии лечения капилляры могут объединиться в сетку, в результате чего сосуды становятся заметнее и сильнее проявляются. С развитием патологии сетка становится более выраженной, покраснение не проходит. На последней стадии повреждаются не только мелкие, но и крупные сосуды, в результате чего кожа местами становится бледнее, а капилляры – заметнее.

Нехватка витаминов А и С может привести к развитию патологии. Прием некоторых гормональных средств или дисбаланс гормонов, истончение дермы приводят к куперозу. Вызвать такой дефект на лице может продолжительное воздействие очень высоких или низких температур, гипертония, чрезмерное употребление алкоголя и курение, неправильное питание.

Скрыть дефект при помощи косметических средств невозможно. Чтобы борьба с куперозом была эффективной, нужно выявить фактическую причину проблемы. Для снижения проявлений болезни рекомендуется отказаться от агрессивных процедур, например, пилингов. Можно использовать косметику, снимающую раздражение кожи и увлажняющую ее. Для очищения чувствительной кожи желательно использовать только мягкие деликатные составы. Рекомендуется применять косметику, которая усиливает защитные функции кожи.

Эффективно устранение купероза при помощи лазерной терапии. В процессе выполнения манипуляции пораженный участок прогревается, капилляр запаивается и становится незаметным. Можно пройти курс фототерапии, когда на дерму оказывается световое воздействие.

Вылечить купероз народными методами, кремами и масками, массажем нельзя. Расширенный сосуд не рассосется и будет оставаться заметным. При помощи косметических средств можно только успокоить кожу и снять покраснение, но не избавиться от существующих звездочек.

Стадии и симптомы

Купероз – неприятный дефект, который связан с хрупкостью сосудов. Избежать образования красных пятен на лице и сосудистых звездочек можно, если правильно питаться, тщательно ухаживать за дермой, отказаться от вредных привычек. Для лечения дефекта чаще всего используются такие методы, как лазерная терапия или фототерапия.

Чаще всего купероз локализуется в местах, где дерма наиболее тонкая и чувствительная – в области скул, около глаз и носа. Краснота может появиться после резкого перепада температуры, механического воздействия, на поздних стадиях красные пятна становятся очень заметными и не проходят.

Наиболее склонны к куперозу лица, часто употребляющие алкоголь, курящие, постоянно испытывающие стресс. Наиболее частым симптомом является красота или сыпь, неприятные ощущения в пораженной области – зуд, покалывание.

Пятна обычно по своему внешнему виду напоминают паутинку, они сконцентрированы преимущественно на скулах, щеках, в области лба и носа. На ранних стадиях проявления купероз напоминает румянец, однако потом пятна появляются часто, в разных зонах лица, долго не спадают. Процесс появления может сопровождаться зудом. Если кожа тонкая, проявления купероза будут особенно заметными.

Если не начать лечить патологию своевременно, она будет быстро развиваться и устранить дефекты станет сложнее. Для первой стадии заболевания характерны слабые проявления, которые можно не замечать долгое время. Периодически пациент может чувствовать жар в области лица и красноту, лицо может немного чесаться. Проявления заметны при изменении температуры, стрессе, после употребления острой еды.

При развитии заболевания красные участки напоминают паутинку, под кожей возникают сосудистые звездочки. Пятна особенно заметны под глазами и около носа, над губой. На последних стадиях дефекты становятся более заметными, могут появиться локальные воспаления.

Подобрать подходящий метод лечения патологии сможет только квалифицированный врач-дерматолог после изучения состояния кожи и сбора анализов. Для профилактики развития купероза рекомендуется правильно питаться и принимать витамины, отказаться от вредных привычек, защищать дерму от воздействия ультрафиолета.

Профилактика купероза на лице

Купероз появляется из-за проблем с мелкими сосудами и капиллярами, которые расположены в верхних слоях дермы. Из-за воздействия различных факторов капилляры истончаются, теряют эластичность.

При появлении таких симптомов, как мелкие красноватые точки или сетка из сосудов, при покраснении и жжении рекомендуется обратиться к врачу, чтобы начать лечение на ранних стадиях болезни.

Иногда вызвать купероз могут частые процедуры распаривания кожи, особенно, в холодное время года. Постоянное воздействие ультрафиолета может способствовать ломкости сосудов. Неправильный уход, стрессы, употребление спиртного, умывание холодной или горячей водой часто приводит к патологии.

Чтобы снизить риск возникновения заболевания, следует вести здоровый образ жизни. При обнаружении первых признаков купероза рекомендуется отказаться от слишком острой пищи, вредных привычек. Кожу нужно беречь от холода и ультрафиолета, принимать витамины.

Лечение в клинике: основные методы

Купероз на лице проявляется в виде заметных сеточек и сосудистых звездочек. Вызывается заболевание снижением тонуса стенок капилляров. Один из эффективных способов лечения патологии – мезотерапия. В процессе сеанса под кожу вводят специальные смеси с полезными веществами.

Эффект от мезотерапии при куперозе:

  • Структура сосудистой стенки восстанавливается;
  • Покраснения становятся менее выраженными;
  • Восстанавливаются метаболические процессы.

Другой популярный способ лечения купероза – проведение сеансов озонотерапии. В процессе процедуры под кожу вводят медицинский озон. Смесь насыщает клетки дермы кислородом и способствует укреплению сосудов и восстановлению их эластичности.

Популярен метод лазерного удаления купероза. Лазер – мощный поток света, который разрушает гемоглобин, расположенный в клетках. В результате воздействия стенки сосудов слепляются, кровь не поступает в капилляры и кожа выглядит свежей. Здоровые сосуды в процессе манипуляции не повреждаются.

Перед сеансом лазерного удаления купероза в течение 2-3 недель нельзя посещать солярий и загорать, делать агрессивные косметологические процедуры. Чтобы избежать побочных реакций после воздействия, нужно на время отказаться от посещения сауны и солярия, употребления спиртного, применения спиртосодержащих косметических средств и препаратов, расширяющих сосуды.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...