Криотерапия – омоложение и лечение кожи лица

Криотерапия для волос и тела предполагает контролируемое воздействие низких температур на ткани и клетки кожи. Холод способствует активации регенеративных процессов в организме, улучшению циркуляции крови, ускорению обмена веществ в организме. При помощи метода можно омолодить кожу и повысить ее тонус, улучшить внешний вид дермы.

В зависимости от целей выполнения криотерапии для лица или тела воздействие холода может составлять от нескольких секунд до 2-3 минут. Непродолжительного воздействия достаточно для активации процессов регенерации в тканях. Интенсивность тока крови увеличивается, эффект омоложения заметен через несколько сеансов.

Сущность процедуры

Криотерапия – процедура, в процессе которой лечебный эффект достигается при помощи воздействия низких температур. Действие основывается на ответных реакциях организма на переохлаждение кожи.

Есть несколько видов криотерапии, которые проводятся в Москве. Можно выделить общую и локальную методику. Общая криотерапия подразумевает задействование кожи целиком. При локальной терапии заметен только местный эффект на участке воздействия.

При проведении общей криотерапии пациенту требуется зайти в специальное помещение, заполненное холодным газом. При выполнении локальной криотерапии часть тела пациента обкладывают охлажденными элементами, либо обрабатывают холодным воздухом.

Эффект от услуги может быть различным в зависимости от температуры. Курс лечения обычно составляет около 2 недель. Процедуры выполняются с перерывами. Не рекомендуется проводить манипуляцию при наличии тяжелых заболеваний, аллергии на холод и беременности.

При каких патологиях может выполняться криотерапия в лечебных целях:

  • Артрит или артроз, некоторые проблемы с позвоночником;
  • Кожные патологии, такие как псориаз, себорея, акне;
  • ДЦП, миастения;
  • Частые головные боли и мигрени;
  • Начальные стадии гипертонии;
  • Избыточная масса тела;
  • Частые простуды и заболевания ЛОР-органов;
  • Постоянные стрессы.

При помощи процедуры можно решить некоторые эстетические проблемы. Криотерапия способствует улучшению микроциркуляции, активации обменных процессов, омоложению дермы. Тургор покровов после воздействия повышается, можно скорректировать мелкие дефекты. Можно устранить такой нюанс, как целлюлит, скорректировать возрастные изменения, убрать отеки и мешки под глазами.

Не следует проводить манипуляцию без одобрения врача при наличии острых инфекционных патологий, варикозной болезни, гипертонии в тяжелой стадии, ишемической болезни сердца, при патологиях крови.

Одна из популярных процедур в клиниках Москвы – криотерапия миндалин. Эта манипуляция позволяет заморозить воспаленные участки тканей. Криотерапия миндалин является эффективным методом лечения хронического тонзиллита без операций. Суть методики состоит в том, что на патогенную флору воздействует низкая температура.

Заморозка миндалин является современной альтернативой оперативному вмешательству. Криодеструкция миндалин не предполагает использования наркоза. Манипуляция проводится за несколько минут, курс лечения состоит из нескольких сеансов. Исключается кровотечение и болезненность при выполнении манипуляции.

Перед данной процедурой требуется несложная подготовка. Предварительно пациенту нужно записаться на сдачу анализов для выявления возбудителей патологии. После этого принимается решение о возможности заморозки. После выполнения манипуляции болезнетворные бактерии погибают, слизистая оболочка становится ровной и гладкой, пропадают рубцы и расширенные лакуны, миндалины уменьшаются в объеме.

Криодекструкция может быть выполнена для удаления бородавок. Суть метода состоит в том, что на измененную ткань воздействуют низкой температурой. Во время лечения используется жидкий азот. Процедура удаления бородавки предусматривает заморозку образования, что приводит к нарушению процесса разрастания тканей.

Криотерапия может быть задействована при лечении онкологических заболеваний. Она способствует уничтожению раковых клеток при помощи холода. Данный метод применяется для лечения онкологии недавно, но успешно используется наряду с хирургическими и медикаментозными способами терапии.

Перед выполнением процедуры врач-онколог устанавливает, где находится раковый узел, затем в его центр вводят зонд с аппликатором, через который подается жидкий азот. При замораживании в клетке формируются небольшие кристаллы льда, она становится обезвоженной и погибает. Холод воздействует на сосуды и ткани, которые питают опухоль, и жизнеобеспечение патологического участка прекращается. Данная операция проводится под контролем УЗИ или МРТ, КТ.

Криотерапия позволяет эффективно бороться с такими опасными состояниями, как рак кожи, предраковые образования, опухоли кишечника и т.д. Основные плюсы выполнения процедуры – она достаточно простая и не предусматривает продолжительного периода восстановления.

Показанием к выполнению криотерапии могут быть некоторые гинекологические заболевания. Манипуляция может выполняться при дисплазии, кистах, эрозии, папилломах. Противопоказанием к лечению холодом является беременность, наличие инфекций половой системы.

Прохождение курса криотерапии способствует снижению боли, уменьшению воспалений и отечности, улучшению двигательных функций. Процедуру можно совмещать с некоторыми другими типами лечения. Чтобы добиться положительного косметического эффекта, врач может порекомендовать дополнительное прохождение курса массажа и лазерной терапии. Чтобы уточнить стоимость проведения криотерапии в Москве, обратитесь к нашим специалистам.

Оборудование

Манипуляция может быть выполнена только в условиях клиники с использованием специального оборудования. Для осуществления процедуры используется аппарат, имеющий систему биологической обратной связи и контроля температуры кожи, чтобы избежать переохлаждения.

Воздух подается на кожу пациента с использованием специального шланга через насадки, которые регулируют толщину струи. Контроль температуры кожи позволяет оценивать степень воздействия. Необходимый показатель задается на аппарате. При выполнении криотерапии на современном оборудовании исключается возможность повреждения охлаждаемых тканей, так как нет риска переохлаждения ниже заданного порога.

Перед началом процедуры пациенту нужно удобно расположиться в кресле, после этого насадку – сопло располагают возле обрабатываемого участка. Затем задается требуемая температура и включается подача воздуха. После того, как температура обрабатываемого участка будет приближена к необходимой, поток воздуха снизится.

Использование современного оборудования позволяет оказывать противовоспалительное действие, уменьшать отечность, обезболивать кожу. Можно снимать мышечные спазмы, стимулировать кровообращение и венозный отток. Наиболее часто оборудование используется в хирургии и ортопедии, дерматологии и косметологии.

Многообразие криопроцедур

Процедура лечения холодом активно применяется не только в медицине, но и косметологии. В процессе манипуляции обрабатываемая область охлаждается так, чтобы не допустить осложнений в виде переохлаждения, повреждений кожи. Для проведения манипуляции используется специальное оборудование.

Криомассаж предполагает кратковременное воздействие жидким азотом на кожу с целью омоложения дермы, стимулирования кровотока. Криодеструкция предполагает локальное замораживание глубинных слоев кожи. Манипуляция проводится с целью удаления доброкачественных образований с поверхности дермы.

Процедура, имеющая название криодермабразия, предполагает удаление верхнего слоя кожи с целью устранения рубцов и шрамов, акне и растяжек. Процедура криоэлектрофореза выполняется с целью удаления морщин и жировых отложений на лице.

Обдувание лица охлажденным воздухом, или аэрокриотерапия, может потребоваться для скорейшего восстановления дермы после агрессивных лазерных шлифовок, пластических операций, для снятия отечности и воспалений.

Криотерапия позволяет удалять навсегда бородавки и родинки, следы от акне, стрии, шрамы. При помощи холода можно устранить возрастные изменения и улучшить оттенок лица, восстановить эластичность и убрать сальный блеск на жирной коже. В зависимости от состояния кожи, специалист может назначить курс лечения от 1 до 20 процедур.

Перед началом процедуры проводится консультация с целью выявления противопоказаний к выполнению манипуляции. После этого кожу тщательно очищают, при необходимости используется анестезия. Ход процедуры может быть различным в зависимости от типа проблемы и выбранной методики, применяемого оборудования.

В большинстве случаев после воздействия холодом не требуется продолжительного восстановительного периода. После процедуры возможно появление небольшой отечности или гиперемии – эта реакция является естественной и проходит самостоятельно в течение несколько дней. При удалении бородавок на месте образования может образоваться пузырь, затем – корка, которая самостоятельно отпадет.

Чтобы избежать раздражения кожи, после воздействия рекомендуется на время отказаться от использования тонального крема, пудры, румян, консилера и т.д. Необходимо избегать ультрафиолетового воздействия в течение нескольких дней.

Эффективность

В процессе криотерапии поверхность тела охлаждают за короткий промежуток времени так, чтобы исключить обморожения и переохлаждения. Эта процедура не способствует сильной перегрузке системы терморегуляции, не вызывает значительного выброса адреналина или повышения артериального давления.

Процедура может выполняться по-разному в зависимости от участка тела. При выполнении общей криотерапии адаптационные системы организма активируются целиком, при локальной — воздействие производится на конкретный патологический участок.

При помощи манипуляции можно убрать бородавки, папилломы и другие доброкачественные новообразования, устранить гипертрофические рубцы, угревую болезнь, некоторые формы облысения.

При помощи холода можно омолодить кожу, убрать небольшие морщины, восстановить здоровый цвет лица. Криотерапия способствует выработке коллагена и эластина в тканях, овал лица восстанавливается, пропадает дряблость.

Показания

Метод криотерапии активно используется в косметологии. При помощи процедуры можно моделировать фигуру, снижать количество локальных жировых отложений, повышать тонус кожи и подтягивать ее, устранять растяжки. Аппаратная методика становится хорошей альтернативой хирургическому вмешательству при необходимости устранения жировых отложений.

При воздействии на организм низких температур ускоряются метаболические процессы, тратится энергия на поддержание тепла. В результате этого сжигаются калории. Это объясняет эффективность процедуры при похудении. Контролируемое воздействие холода способствует уменьшению отечности и восстановлению тонуса кожи.

При помощи криомассажа можно снимать мышечное напряжение, устранять отечность и разглаживать кожу. В процессе массажа специалист применяет специальный тампон с жидким азотом и прорабатывает каждый участок дермы в течение небольшого промежутка времени. Данная манипуляция способствует ускорению процессов регенерации.

Процедура криолифтинга позволяет подтянуть лицо, омолодить его, повысить тонус кожи и разгладить небольшие морщины. Воздействие является безопасным – при осуществлении манипуляции кожа лица не травмируется. Во время выполнения нет болезненных ощущений, так как низкие температуры оказывают обезболивающий эффект.

Данная манипуляция совместима со многими косметологическими процедурами. После выполнения не требуется продолжительный период восстановления, заметить результат можно достаточно быстро. Манипуляция будет полезной при наличии избытка жировых отложений, отеков, заломов, расширенных пор, при тусклом цвете кожи.

Противопоказания

Есть некоторые ограничения к выполнению процедуры. Одним из них является наличие онкологических заболеваний – в таком случае возможность выполнения манипуляции в косметологических целях определяется только врачом.

Не всегда можно делать процедуру при наличии диабета и других опасных хронических патологий. Не проводится манипуляция при наличии воспалений, повышении температуры тела. Ограничением является эпилепсия, атеросклероз, некоторые кожные заболевания, аллергия на холод.

Если капилляры расположены близко, есть лопнувшие сосуды, сеанс рекомендуется отложить. Эффект от воздействия холода может быть в таком случае отрицательным, так как сосуды сначала сужаются, а потом расширяются, а это – большая нагрузка для поврежденных капилляров.

Ход процедуры

Криотерапия представляет собой метод лечения с помощью сверхнизких температур. Под воздействием холода сосуды кожи сначала резко сужаются, после чего расширяются и обеспечивают приток крови с кислородом и питательными компонентами. Воздействие низкой температуры способствует включению скрытых резервов кожи, ускорению выработки коллагена и эластина.

Сеансы омоложения и восстановления могут проводиться только в условиях клиники. Предварительно требуется консультация с косметологом, чтобы исключить наличие противопоказаний, установить длительность лечения, способ воздействия, продолжительность.

Сеанс занимает около 15-20 минут. Не требуется сложной предварительной подготовки. Исходя из целей лечения и состояния кожи подбирается число сеансов и частота воздействия. Для получения выраженного лифтинг-эффекта проходить курс терапии рекомендуется ежегодно.

В процессе криомассажа воздействие холодом производится по всей поверхности кожи по массажным линиям, что приводит к омоложению. Чтобы устранить доброкачественное новообразование, жидкий азот распределяют на проблемный участок, вещество проникает в глубинные слои дермы.

При криоэлектрофорезе охлажденные вещества вводятся с витаминными коктейлями в глубокие слои кожи при помощи пульсирующего тока. При выполнении криодермабразии дерма шлифуется при помощи холода с целью устранения шрамов и рубцов.

Реабилитационный период

Криотерапия в косметологии считается одной из наиболее безопасных процедур. Так как во время сеанса время и сила воздействия холода тщательно контролируются, исключаются серьезные повреждения дермы. Нет риска возникновения обморожения, шрамов и рубцов, простуды.

Заметить видимый положительный результат можно после нескольких сеансов. После криотерапии оттенок лица улучшается, дерма подтягивается, пропадает отечность и дряблость. Расширенные поры становятся менее заметными, нормализуется процесс выработки сала.

После выполнения процедуры количество угревой сыпи сокращается, можно удалить шрамы и бородавки, прочие доброкачественные новообразования. Длительного восстановления после воздействия не требуется. Кожа приходит в норму практически сразу, однако, чтобы исключить раздражение, на время рекомендуется отказаться от нанесения косметики, забивающей поры, не следует загорать. Необходимо пользоваться составами для защиты от солнца. 

При удалении бородавок на коже со временем появляется пузырь, после чего возникает корка. Эти последствия являются нормальными. Корку нельзя отрывать самостоятельно, она сойдет через несколько дней. На ее месте может появиться ровное пятно, которое со временем бесследно проходит.

Возможные последствия

Негативные последствия после криотерапии могут возникнуть только в случае, если были нарушены правила ухода за кожей, манипуляция была выполнена несмотря на наличие противопоказаний.

Криотерапия предполагает щадящее воздействие на организм с применением жидкого азота. Он может вызывать ощущение холода на коже в процессе процедуры. Манипуляция является безболезненной и при корректном выполнении не приводит к серьезным осложнениям.

После воздействия кожа может стать красноватой, однако эта реакция является нормальной и проходит самостоятельно. Возможно появление незначительной отечности, которая бесследно пропадает. При удалении бородавки после процедуры появляется пузырь, корочка. При выполнении рекомендаций по уходу за кожей шрамов на месте удаления не возникает.

При возникновении вопросов относительно выполнения процедуры или необходимости записи на прием косметолога обратитесь к нашим специалистам по телефону, указанному на официальном сайте.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...