Как убрать пигментные пятна?

Пигментным пятном называется участок скопления меланина – это особый пигмент, находящийся в разных слоях кожи. Его отложение приводит к появлению мелких пятен – родинок, которые обычно не доставляют неудобств. При отложении меланина в глубоких слоях дермы могут образовываться пятна коричневато-желтоватого тона, которые часто выглядят не эстетично и сильно заметны.

Удаление пигментации на лице позволяет избавиться от дефектов. Как правило, такая процедура становится актуальной для пациентов старше 35-40 лет, однако, можно проводить лечение в условиях клиники и в более раннем возрасте. Нередко пятна образуются из-за генетической предрасположенности, гормональных изменений, агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Что такое пигментные пятна?

Удаление пигментации в Москве и других городах является популярной и востребованной процедурой, так как повышенное содержание меланина может привести к появлению данных эстетических дефектов.

В зависимости от концентрации меланина в коже можно выделить два типа пигментации. При гипермеланозе на коже можно заметить темные пятна, которые появились из-за избытка меланина. Гипомеланоз вызывается отсутствием меланина. Эти дефекты могут быть только косметологическими, но иногда являются симптомом проблем в работе организма.

Основные типы пигментации:

  • Лентиго – маленькие темные пятна, появляющиеся обычно у пациентов старше 30-35 лет из-за обильного излучения от солнца;
  • Веснушки – маленькие пятна, которые чаще всего появляются на лице, но могут быть локализованы в зоне декольте или на спине, они не считаются патологическими;
  • Хлоазмы – желтоватые пятна, имеющие неправильные очертания, появившиеся из-за гормональных расстройств или обильного излучения от солнца, могут быть симптомом проблем с половыми органами.

Меланин является основным пигментом, от которого зависит оттенок дермы. Эумеланин является нерастворимым пигментом, который придает черный или коричневый оттенок. Феомеланин является растворимым пигментом, который придает желтоватый или светло-коричневый тон.

Меланин хранится в клетках, которые есть в дерме. В составе меланина есть тирозин, который под действием солнца может окисляться и придавать другой оттенок коже. При нарушении работы организма пигмент может распределяться неравномерно, в результате чего появляется пигментация разной интенсивности.

Некоторые виды пигментных пятен можно удалить при помощи химических и механических пилингов, путем применения косметики, азота. Популярным является метод удаления пигмента при помощи светового и теплового воздействия. Наиболее подходящий способ удаления пигментации на лице в клинике Москвы определяется дерматологом после консультации.

Записаться на удаление пигментации лазером можно, связавшись с нашими специалистами. Мы поможем найти ответы на все интересующие вопросы и рассчитать стоимость курса лечения.

Причины пигментных пятен на лице

Изменения пигментации могут быть вызваны повышенным или пониженным количеством меланина. При повышенном количестве меланина могут появиться невусы, родимые пятна, веснушки, хлоазмы, меланомы. Недостаточное количество меланина может привести к развитию таких патологий, как альбинизм и витилиго.

В некоторых случаях изменения пигментации могут говорить о наличии серьезных заболеваний. Чтобы установить точную причину появления пятен, врач может порекомендовать сдать анализы крови, мочи, провести УЗИ, исследовать образования. Если причина появления пятна связана с болезнью, требуется ее вылечить, и только потом устранять дефект.

Если образование на коже является безопасным, можно выполнить процедуру лазерного удаления пигментации, либо при помощи пилинга или иных методов. Подходящий метод подбирается косметологом.

Часто пятна возникают из-за воздействия солнца. Другая распространенная причина появления дефектов – неблагоприятная внешняя среда. Пятна могут образовываться из-за продолжительного раздражения кожи, неудачно выполненных косметологических процедур. Пятна могут быть вызваны гормональным дисбалансом, травмами, проблемами с внутренними органами, частым посещением солярия и т.д.

Как предотвратить появление пигментных пятен

Снизить риск образования пигментных пятен можно, соблюдая несколько рекомендаций. При долгом нахождении на солнце рекомендуется использовать специальный крем с защитой от ультрафиолета. Если пятна уже появились, начать борьбу с ними желательно как можно раньше.

Рекомендуется периодически посещать косметолога. В качестве профилактики можно делать щадящие пилинги с гликолевой кислотой, которые эффективно осветляют и отшелушивают кожу.

Можно подобрать косметику для ухода за лицом с добавлением арбутина, витамина С. Эти компоненты способствуют осветлению дермы и выравниваю оттенка, обновлению покрова. Эффективно использование косметических средств с добавлением витамина А – такие составы не только выравнивают тон кожи, но и уменьшают количество морщин.

Чтобы избежать гиперпигментации от химических пилингов, приема гормональных препаратов, нужно отказаться от посещения солярия и продолжительного пребывания на солнце. Для удаления пигментации лазером в Москве обратитесь к нашим специалистам. Мы поможем подобрать подходящий метод лечения и ответим на все вопросы.

Как убрать пигментные пятна на лице у косметолога

Наиболее часто для удаления свежих пятен используются препараты с эффектом отбеливания. Не всегда они являются эффективными, для получения результата требуется ждать достаточно долго. Более популярны и востребованы такие методы удаления пятен, как фототерапия, шлифовка лазером, мезотерапия или пилинг.

Фототерапия

Данный метод считается действенным и безболезненным. При помощи фототерапии можно вернуть коже ровный тон и устранить косметологические дефекты. Воздействие позволяет убрать пигментированный участок без повреждения рядом находящихся тканей. Заметить результат можно через 1-2 сеанса.

После фототерапии дерма становится более однотонной, пятна светлеют или полностью устраняются. При помощи фототерапии можно не только скорректировать гиперпигментацию, но и удалить веснушки, омолодить дерму, сузить поры и убрать шрамы от акне.

Данная процедура осуществляется в несколько этапов. Предварительно организуется консультация с врачом-дерматологом. При отсутствии противопоказаний назначается сеанс. Сначала специалист очищает кожу, после этого смазывает ее гелем и обрабатывает пораженные участки при помощи специального аппарата, вспышки которого способствуют разрушению пигмента и обновляют дерму.

Лазерная шлифовка

Данная процедура предполагает обработку верхнего слоя кожи, после чего дерма усиленно вырабатывает коллаген и эластин, омолаживается, становится более упругой. Манипуляция часто проводится при наличии рубцов от прыщей, шрамов, мелких морщин, гиперпигментации.

Результат после обработки дермы можно заметить сразу. Процедура безопасна, лазером обрабатываются только дефектные участки. Пациент не чувствует болезненных ощущений во время сеанса, так как используется современное оборудование с системой охлаждения и анестетик.

Всего можно выделить несколько видов шлифовки лазером:

  • Углекислотная – используется преимущественно для удаления растяжек и шрамов;
  • Эрбиевая – актуальна для лифтинга век, шеи;
  • Фракционная – способствует восстановлению увядшей кожи, выработке коллагена.

В зависимости от типа прибора, можно воздействовать на поверхностные или глубинные слои кожи. После лечения дерма выглядит свежей и здоровой, поры сужаются, пропадают возрастные изменения, пигментация.

Мезотерапия

При помощи курса мезотерапии можно устранить косметические дефекты и вернуть привлекательность коже. Уколы позволяют убрать как поверхностную, так и глубокую пигментацию. Лечение предполагает введение инъекций в верхний слой кожи. Врач подбирает коктейль из полезных веществ, которые осветляют дерму.

Чаще всего в составе коктейлей присутствует гиалуроновая кислота, магний, витамины. В среднем, курс включает 5-7 сеансов, между ними требуется соблюдать интервал около недели.

Химический пилинг

Пилинг от пигментных пятен считается высокоэффективной процедурой. Всего есть несколько типов пилингов. Он может быть поверхностным и затрагивать только слой роговых чешуек. Помимо этого, выделяют срединный и глубокий пилинг, при которых затрагивается эпидермис и дерма.

Для выполнения поверхностного пилинга используются кислоты с низкой концентрацией. К ним относят гликолевую, молочную, миндальную и т.д. Часто такие процедуры выполняются для улучшения тона лица, избавления от локализованной гиперпигментации.

При выполнении срединного пилинга применяются кислоты с концентрацией около 20-30%. Он отличается более высокой эффективностью и длительным периодом восстановления. Глубокий пилинг считается полноценной операцией и затрагивает глубокие слои кожи, после выполнения требуется продолжительное восстановление. При помощи него можно устранить возрастные изменения, пятна.

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант терапии, желательно проконсультироваться с косметологом. При выборе оптимального метода учитывается возраст пациента, его состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, цели терапии, необходимость комплексного воздействия, лифтинга кожи, удаления морщин, купероза и т.д.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...