Ботулинотерапия

Ботулинотерапия предполагает введение ботулотоксина типа А под кожу. После уколов мышцы расслабляются, что способствует разглаживанию морщин. В период действия препарата новых складок на лице не появляется. Ботулотоксин представляет белок, который нарушает передачу нервного импульса. Мышца, куда был сделан укол, расслабляется, кожа разглаживается, не возникает эффекта стягивания.

Суть процедуры

Ботулинотерапия в косметологии считается востребованной услугой. При помощи методики можно избавиться от мимических морщин, скорректировать несовершенства на лице и омолодить кожу. Манипуляция позволяет смоделировать форму лица, бороться с гипергидрозом. Эффект сохраняется в среднем до 8 месяцев.

Препараты при ботулинотерапии вводятся в условиях клиники с целью временного блокирования мышц и устранения косметологических проблем, таких как заломы, морщины. Можно выделить несколько преимуществ выполнения данной процедуры в медицинском центре:

  • Результат виден практически сразу;
  • Манипуляция безопасна;
  • Эффект держится продолжительное время;
  • Можно скорректировать некоторые особенности лица и эстетические проблемы;
  • Не требуется продолжительная и сложная реабилитация.

Ботокс позволяет разгладить горизонтальные складки в области лба, морщины между бровями и восстановить упругость кожи вокруг глаз. Устраняются морщины около губ. Можно ремоделировать форму челюсти, убрать морщины на шее. Инъекционное лечение позволяет успешно бороться с повышенным отделением пота.

Данная манипуляция имеет ряд ограничений. Услуга не осуществляется при беременности и лактации, наличии травм в области обработки или воспалений. Абсолютным противопоказанием является онкология. Нельзя выполнять процедуру в период прохождения курса антибактериальной терапии, при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Перед введением любого типа ботокса не требуется специальная сложная подготовка. Необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций. Нельзя употреблять алкоголь за несколько дней до процедуры. В день выполнения манипуляции запрещается распаривать лицо, посещать сауны.

Показания и противопоказания

В настоящее время одним из наиболее эффективных методов борьбы с морщинами является ботулинотерапия. Эта процедура востребована среди женщин, которые хотят вернуть молодость кожи, но не планируют в ближайшее время хирургические вмешательства.

Ботулотоксин имеет широкий спектр воздействия. При помощи инъекций можно исправить следующие нюансы кожи:

  • Глубокие складки между бровями;
  • Морщины на лбу;
  • Птоз век;
  • Нависающие брови;
  • Складки и заломы в области переносицы;
  • Мимические морщины в уголках глаз;
  • Складки возле губ;
  • Дряблая кожа в области шеи и декольте;
  • Асимметричность лица;
  • Шрамы после травм или акне;
  • Слишком сильное отделение пота.

Методика устранения проблем кожи считается безопасной и не вызывает осложнений при условии корректного ведения препарата. Однако, нельзя выполнять процедуру при беременности и во время кормления, так как состав может принести вред ребенку. Не следует проводить терапию при быстрой утомляемости мышц, наличии двигательных расстройств, в случае инфекционных заболеваний, воспалительных процессов.

Ограничением для проведения манипуляции может стать близорукость, гемофилия. Абсолютным противопоказанием является аллергия на препарат. Нельзя проводить процедуру при онкологии, тяжелой почечной недостаточности. Ограничением является прием антибактериальных препаратов, антикоагулянтов.

Не рекомендуется записываться на процедуру при высокой ломкости сосудов, склонности к отекам. Не проводится манипуляция в косметологических целях пациентам, не достигшим совершеннолетия. Относительным противопоказанием является возраст от 60 лет, так как есть вероятность развития асимметрии.

Перед посещением косметолога с целью введения инъекций требуется предварительная консультация для изучения состояния дермы и выявления возможных ограничений. После осуществления манипуляции требуется соблюдать рекомендации врача. Нельзя принимать горизонтальное положение или сильно наклоняться несколько часов. Не следует дотрагиваться до обработанных участков, делать массаж лица. Запрещается прием горячей ванны, душа, любого нагревания поверхности кожи.

Ботулинотерапия в косметологии

Ботулинотерапия предполагает инъекционное введение специального токсина с целью расслабления мышц, разглаживания складок, исправления асимметрии лица. В косметологии препарат применяется не в чистом виде. Он содержит токсин типа А, очищенный от примесей.

Введение осуществляется при помощи микроигл. За счет использования очень тонких иголок практически не остается следов от уколов, процедура не вызывает сильного дискомфорта.

Благодаря методике устраняется чрезмерное перенапряжение мышц и их асимметрия на любом участке тела. Обычно коррекция направлена на устранение проблем в области переносицы, лба, носогубных складок, подбородка. Можно снизить выраженность шрамов.

Всего выделяют два основных вида терапии:

  • Введение препарата под мышцу для борьбы с глубокими складками;
  • Введение под кожу для удаления кисетных заломов.

Препарат позволяет разгладить складки в любой зоне лица, на шее, в области декольте. Результат можно заметить через 2-3 суток. Эффект может сохраняться около года.

Препараты для ботулинотерапии

Один из популярных препаратов имеет наименование Botox – это лекарственное средство, которое производится компанией в США. Данное вещество используется при лечении неврологических заболеваний. Действующий компонент – ослабленный и очищенный ботулотоксин.

Другой схожий по составу препарат – Диспорт, его отличие состоит в том, что концентрация активного вещества снижена. Препарат обычно используется в косметологии, чтобы устранить мимические морщины и заломы, предотвратить их появление.

Релатокс – препарат, который производится в России. Несколько лет назад вещество прошло все необходимые исследования, получило сертификаты качества и было выпущено на рынок.

Известный препарат для ботулинотерапии – Xeomin. Его особенность в том, что он действует избирательно, только на требуемые мышцы. В связи с этим можно сохранить мимику. Часто используется для исправления нюансов в области лба и челюсти.

Лечение с помощью ботулинотерапии

Препарат используется в неврологии, чтобы бороться с мышечными спазмами, вегетативной дисфункцией. Средство считается эффективным при двигательных и вегетативных нарушениях.

Он позволяет снизить болевые синдромы – головные боли, мигрени, мышечно-тонические синдромы, боли после некоторых травм и т.д. Плюс процедуры заключается в том, что он хорошо переносится, безопасен, редко вызывает побочные эффекты и действует долгое время.

Ботулинотерапия позволяет убрать такие симптомы, как тремор головы и конечностей, избавиться от повышенного потоотделения, скрежета зубами. Часто врачи рекомендуют терапию при непроизвольном сокращении мышц или возникновении спазмов, при хронических локальных болях.

Перед началом лечения может потребоваться сдача ряда анализов. К ним относят общий анализ крови, биохимический анализ, ЭКГ. Ботулинотерапия часто хорошо переносится пациентами, есть возможность введения препарата в любую мышцу, чтобы ее расслабить. Препарат не воздействует системно на весь организм.

Эффект от процедуры

Инъекционная методика чаще всего применяется, чтобы устранить морщины. При помощи манипуляции можно изменить форму губ, вылечить гипергидроз. Результат становится заметным после первого сеанса, эффект наблюдается через несколько суток, длится до года.

Активным компонентом средства является токсин А. Чтобы получить положительный эффект от выполнения манипуляции, требуется несложная подготовка. Предварительно специалист выявляет возможные противопоказания. Если они отсутствуют, определяют точки для ввода препарата. За несколько суток до выполнения клиенту нужно отказаться от приема алкоголя и ряда препаратов.

Токсин позволяет избавиться от морщин вокруг глаз, горизонтальных заломов в области лба, складок около носа и вокруг рта. Корректируется кожа в области шеи, изменяется форма губ. Повторное введение может быть необходимо через 6 или 12 месяцев.

Возможные осложнения

Несмотря на свою эффективность и безопасность, ботулинотерапия может вызвать некоторые побочные действия. Побочные эффекты нередко связаны с нюансами техники введения препарата. Часто можно заметить явления, которые связаны с повреждением дермы или мышцы иглой.

При некорректном введении препаратов в области переносицы есть риск птоза бровей и верхних век. Опущение бровей становится частым осложнением при выполнении процедуры в области лба. Позиция бровей обычно нормализуется в течение 3-4 месяцев.

Работа с мышцами рта может привести к тому, что невозможно будет некоторое время пить через трубочку. Изредка наблюдается нарушение речи. Чрезмерная слабость мышцы может привести к асимметрии улыбки, если токсин вводится неправильно. Осложнения в области шеи наблюдаются очень редко, однако, передозировка препарата может привести к изменению тембра голоса, возникновению дисфагии.

Отечность является естественной реакцией на прокол дермы. В норме она проходит самостоятельно за несколько суток. Появление обширных отеков может быть вызвано такими патологиями, как почечная недостаточность, сердечные заболевания, нарушения гормонального фона. Употребление алкоголя может способствовать развитию отека.

Частым побочным эффектом является головная боль. Симптом может продолжаться около 10 суток и вызывается употреблением алкоголя в период реабилитации. Это может быть индивидуальная реакция организма.

Образование заломов в области глаз или лба часто связано с перераспределением мышечной нагрузки. Симптом часто проходит самостоятельно, в ином случае препарат вводится снова, чтобы исправить нюансы.

При неравномерном распределении возможно появление шишек или уплотнений. Они чаще всего вызываются неправильным выбором дозы или индивидуальной реакцией организма на препарат. Нюанс можно скорректировать путем введения новой дозы токсина.

Частые явления – тошнота, симптомы гриппа, повышение утомляемости. В норме они проходят через несколько дней после выполнения процедуры. Чтобы избежать возможных осложнений, требуется соблюдать рекомендации косметолога. В первые несколько часов важно сохранять вертикальное положение, не трогать места проколов, не перегревать их, не наносить косметику.

Перед началом процедуры обязательно проводится осмотр врачом. В процессе консультации оценивается состояние кожи. Правильный расчет дозировки и соблюдение всех предписаний косметолога позволит минимизировать риски возникновения неприятных последствий.

Стоимость ботулинотерапии

Цену ботулинотерапии можно уточнить по телефону, указанному на сайте нашей клиники. Стоимость рассчитывается в зависимости от зоны введения. При коррекции небольших мимических морщин цена ботулинотерапии в Москве рассчитывается исходя из масштаба воздействия.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...