Анализы на гормоны при акне

Анализы на гормоны при акне

Анализы на гормоны при акне у женщин позволяют получить полную, объективную и точную информацию о состоянии здоровья. Своевременная сдача анализов позволяет оперативно выявить некоторые заболевания, протекающие бессимптомно и являющиеся опасными.

По результатам исследований устанавливается, какие факторы повлияли на появление воспалений, какие методы лечения будут эффективными. Некоторые препараты, в том числе, гормональные, могут быть назначены только по итогам результатов.

Как гормоны влияют на развитие акне

Нередко прыщи появляются в переходном возрасте. Причиной высыпаний является гормональная перестройка. После пубертатного периода сыпь обычно проходит самостоятельно. Если прыщи появляются во взрослом возрасте, рекомендуется сдать ряд анализов на гормоны при акне, чтобы исключить заболевания эндокринной системы, половых органов.

На женский организм, и, в частности, кожу, оказывают влияние фазы менструального цикла. В организме девушки вырабатываются не только женские, но и мужские половые гормоны – андрогены. К ним относят тестостерон, который может влиять на внешний вид кожи.

Если вырабатывается большое количество тестостерона, работа сальных желез стимулируется, появляется слишком много кожного сала. Оно смешивается с отмершими чешуйками дермы, закупоривает поры и приводит к образованию акне.

Себум перестает выводиться естественным образом, окисляется в реакции с кислородом, в результате чего образуются черные точки, угри. Среда является благоприятной для размножения бактерий, поэтому комедоны могут воспаляться, появляются гнойные прыщи.

Повышение уровня стероидных гормонов приводит к сыпи на коже, кожное сало становится более вязким, не выводится из пор и приводит к их закупориванию. Определить уровень гормонов в организме можно только при помощи лабораторных исследований.

В пожилом возрасте показатели половых гормонов у пациентов понижаются, меньше вероятность образования акне из-за гормонального дисбаланса. При этом, из-за естественного старения замедляются все процессы, меняется водно-липидный баланс, что может привести к чрезмерной сухости и дряблости.

При появлении высыпаний на коже не стоит заниматься самолечением. Если кожа склонна к акне, желательно обратиться к врачу – дерматологу. Воспалительные процессы могут быть связаны не только с изменениями уровня гормонов, но и с инфекциями, аллергией и т.д.

Подготовка

Сдавать анализы при акне на гормоны нужно после несложной подготовки. Перед забором крови желательно исключить тяжелые физические нагрузки, стрессовые ситуации. Не следует накануне сдачи посещать физиотерапевтические процедуры. При приеме медикаментов на постоянной основе предварительно нужно узнать у врача, могут ли лекарства повлиять на итоговый результат.

Нельзя употреблять спиртное, жирную пищу за несколько дней перед сдачей анализов крови при акне. Рекомендуется исключить курение перед забором крови. Обычно анализы назначаются на утро, натощак. Примерно за 8-12 часов до забора крови нужно отказаться от еды. Забор анализов при угревой сыпи на лице осуществляется в процедурном кабинете из локтевой вены. Перед забором крови пациенту нужно около 15 минут находиться в состоянии покоя.

При проведении исследования половых гормонов у женщин репродуктивного возраста в направлении обычно указывается время сдачи крови, день, фаза менструального цикла. При беременности обязательно уточняется срок. Все анализы на гормоны для лучшей видимости результатов нужно сдавать неоднократно. Повторное исследование может быть назначено через несколько недель после первого забора крови. Нежелательно сдавать кровь после инструментального исследования, так как это может исказить результаты.

Какие анализы сдать при прыщах

Акне является серьезным заболеванием кожи воспалительного характера. Прыщи на лице образуются из-за изменения структуры сальных желез. При наличии более 10 воспалений необходимо обратиться к специалисту.

Девушкам при наличии множественных высыпаний рекомендуется обратиться к гинекологу, мужчинам – к урологу. Определить наличие проблемы с половыми органами можно, сдав анализы на половые гормоны. Чтобы исключить наличие проблем с щитовидной железой, нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на гормоны щитовидной железы.

Помимо этого, специалист может порекомендовать сдачу общего анализа крови, СОЭ. Результаты этих исследований помогут установить признаки воспалительных процессов в организме. Дополнительно может потребоваться сдача тестов на уровень кортизола.

Для установления истинных причин проблем с кожей, возможна сдача крови на биохимическое исследование, чтобы определить работу ферментов печени. Врачи нередко назначают сдачу АСТ, АЛТ. Нехватка витамина Д и цинка приводит к развитию акне, при помощи анализов можно установить их уровень в организме.

Чтобы исключить анемию, сдается анализ на ферритин. Чтобы исключить повышенную чувствительность к некоторым продуктам, делается соответствующий тест на непереносимость. Исключаются заболевания органов ЖКТ путем анализов и инструментальных исследований.

Стероидные гормоны

Эти гормоны необходимы, чтобы контролировать обменные процессы, солевой и водный баланс, иммунные функции. Стероидами также называют искусственно созданные медикаменты, которые повторяют действие естественных гормонов. Дисбаланс этих гормонов часто приводит к образованию акне, повышению жирности кожи, закупорке сальных желез.

Уровень тестостерона

Выработка тестостерона в большом количестве приводит к образованию кожного сала, закупорке пор. Выведение себума замедляется, на лице образуются черные точки, поры выглядят широкими. При отсутствии лечения, в случае занесения инфекции начинаются воспалительные процессы.

Эстрадиол

Данный гормон является женским, под его влиянием формируются половые признаки. Эстрадиол участвует в регуляции менструального цикла. За счет него контролируются процессы обмена веществ в организме, поддерживается либидо.

Кортизол

Стресс является стимулятором кортизола. Он воздействует на все органы, его избыток способствует ухудшению работы сосудов, замедлению регенерации. Кортизол замедляет выработку коллагена, эластина, в результате чего возникает большое количество морщин, кожа теряет тонус. На ней могут образоваться высыпания.

Результаты анализов

От гормонального фона зависит настроение человека, его внешний вид, работа органов, в связи с этим важно своевременно установить гормональный дисбаланс и начать терапию. Определить точно уровень гормонов можно по результатам анализов. Подобные исследования часто назначаются, если у пациента есть подозрения на наличие эндокринной патологии, нарушений в работе щитовидной железы, проблем с половыми органами и т.д. Исходя из результатов исследования врач может назначить лечение с применением гормональных препаратов, чтобы стабилизировать показатели.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...