Акне на лице у мужчин

Акне на лице у мужчин

Существует много причин появления акне у взрослых мужчин на лице. Перед тем, как начать лечить воспаления, нужно установить, из-за чего возникли высыпания. Их появление может быть связано с аллергией, гормональными заболеваниями, неправильным уходом за кожей. Нередко высыпания становятся следствием вредных привычек и некорректного рациона.

Причины прыщей у мужчин

Одна из причин акне на лице у мужчин – переизбыток мужских гормонов. Функционирование сальных желез зависит от гормона тестостерона, которого у мужчин намного больше, чем у женщин. Его переизбыток в организме приводит к тяжелому течению акне. Чтобы подтвердить эту причину заболевания, требуется сдать кровь на гормоны и обратиться к эндокринологу.

Частая причина угревой сыпи на лице и теле – неправильное питание. Большое количество сладкой, жирной и мучной пищи в рационе способствует образованию комедонов. На состояние кожи негативно влияет нехватка клетчатки, витаминов, микроэлементов.

Работа на вредном производстве может привести к закупориванию сальных протоков, появлению воспалений. Нервные перенапряжения, стрессы, нехватка сна отрицательно влияют на состояние дермы. Инфекционные заболевания, отравления могут проявиться на лице в виде прыщей.

Некоторые заболевания внутренних органов могут привести к высыпаниям. На состояние кожи влияет генетическая предрасположенность, прием некоторых медикаментов, стероидов. Несоблюдение гигиены, использование для очищения кожи обычного мыла приводит к ухудшению состояния.

Акне у мужчин часто появляется из-за бритья. В результате травмы кожи и попадания бактерий есть риск появления воспаления. Оно часто сопровождается зудом, может оставлять шрамы. Чтобы не было сыпи и гнойничков, нужно использовать только чистые и острые, новые лезвия для бритья, пользоваться косметикой до и после бритья.

Акне у взрослых мужчин

Появление акне на лице и теле у взрослых мужчин в возрасте от 25 лет часто связано со стрессами. При нервном перенапряжении выделяется гормон кортизол, который повышает сальность кожи. Некоторые продукты, такие как сахар, могут вызывать сыпь.

У взрослых мужчин и женщин прыщи возникают в результате усиленной выработки себума, гиперкератоза, размножения бактерий в протоках сальных желез. Нередко сыпь локализуется на лбу и носу, проявляется яркими и болезненными воспалениями.

Акне у парня

В юном возрасте прыщи часто возникают из-за гормональных изменений. Они могут появиться не только на лице, но и на теле. Вызвать возникновение акне могут также вредные привычки, авитаминоз, нехватка железа в организме, отсутствие ухода за кожей, повышенная потливость. Установить точную причину образования угрей может врач после сбора анамнеза и изучения результатов анализов.

Симптомы

Закрытые комедоны проявляются в виде белых узелковых точек. Чаще всего они образуются на лбу, на носу и подбородке. Такие угри, если их не травмировать, могут пройти самостоятельно и не оставить шрамов.

Папулы выглядят как плотные бугорки красно-синего оттенка. Они возникают в результате воспалительного процесса. Пустулезными угрями называют воспаления с гнойным содержимым. После накопления гноя они раскрываются. Часто такие высыпания оставляют постакне – шрамы, красные точки и неровности на коже. Угревая сыпь на лице часто отличается болезненностью, она заметна визуально и на ощупь.

Диагностика

Перед началом лечения акне у мужчин на лице и теле врач должен провести диагностику, чтобы выявить истинные причины заболевания. Чаще всего лечением патологии занимается дерматолог, но при необходимости он может дать направление на консультацию к эндокринологу, гастроэнтерологу, аллергологу или терапевту.

Сначала врач собирает анамнез, уточняет, есть ли наследственная предрасположенность к появлению угревой сыпи, были ли ранее зафиксированы хронические патологии эндокринной системы, желудка, кишечника и т.д., есть ли другие заболевания или жалобы. Врач уточняет, какие лекарства принимает пациент на постоянной основе.

Чтобы исключить инфекционные осложнения, могут быть проведены тесты на наличие бактериальных или грибковых культур. Если планируется проводить терапию с использованием антибиотиков, делается проба на аллергию, устойчивость к препаратам и т.д.

Лечение мужского акне

Для терапии акне используются местные средства в виде мазей или гелей, препараты, которые принимаются внутрь. Возможно выполнение ряда косметологических процедур, чтобы вылечить акне. Помимо медикаментозного лечения, врач может порекомендовать соблюдать диету и режим дня, выделить больше времени для отдыха и сна.

Цели использования мазей и гелей для избавления от сыпи:

  • Снижение количества высыпаний и уменьшение жирности;
  • Уничтожение бактерий;
  • Очищение кожи;
  • Обезболивание кожи, уменьшение зуда и шелушения;
  • Профилактика образования шрамов.

Гели и лосьоны обычно имеют минимум противопоказаний. Основным ограничением является индивидуальная непереносимость компонентов.

При тяжелых формах акне могут быть назначены системные препараты. Они применяются, если кожные покровы обширно поражены гнойниками. Для лечения прыщей врач может порекомендовать прием антибиотиков. Дозировка препарата может быть определена только лечащим врачом. Такой способ лечения имеет много противопоказаний, среди которых разные хронические патологии, индивидуальная непереносимость.

Востребованным является аппаратное лечение прыщей. Одной из популярных методик является лазерная терапия. Применение лазера способствует разрушению гнойных образований, восстановлению здорового вида кожи, сужению пор.

Уничтожить болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие угрей, можно при помощи таких процедур, как озонотерапия, фототерапия, ультразвуковая чистка. При помощи криотерапии можно нормализовать обмен клеток и активировать местный иммунитет. Для оздоровления рельефа кожи, насыщения ее витаминами и ценными элементами выполняется мезотерапия.

Если причины акне связаны с неправильным уходом за кожей, врач рекомендует использование средств, которые мягко очищают дерму, не высушивая ее. Помимо этого, может быть назначена специальная диета с добавлением продуктов, богатых витаминами и ограничением сладкого, соленого, жирного.

Профилактика

Снизить риск развития сыпи можно, если придерживаться нескольких несложных правил. Необходимо периодически очищать кожу лица и тела средствами, которые подходят по типу дермы, не вызывают высушивания кожи, стягивания и шелушения, аллергических реакций.

Бритву или бритвенные станки нужно содержать в чистоте. Не следует трогать кожу грязными руками или выдавливать угри – это может привести к их повреждению и занесению инфекции. Для избегания образования прыщей на теле нужно подбирать одежду, которая не будет натирать кожу.

Периодически рекомендуется посещать врачей, сдавать анализы и следить за своим здоровьем. Вредные привычки, такие как курение и употребление спиртных напитков приводят к ухудшению внешнего вида кожи.

Стоимость лечения мужского акне

Цена лечения прыщей у мужчин может различаться в зависимости от степени акне, количества воспалений и наличия сопутствующих заболеваний у пациента. Цена зависит от длительности курса терапии, используемых методик лечения. Уточнить окончательную стоимость терапии можно у наших специалистов – свяжитесь с нами и мы ответим на все возникшие вопросы.

Эксперт статьи, которую Вы читаете
Юлия Вин

Врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог

Лучший врач по версии наших пациентов по результатам опросов в декабре 2020. 100% положительных отзывов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...